Инфошум
17:06
28 Февраля 2018 г.
Лавров: США готовят Европу к применению ядерного оружия против России‍
Поделиться:

Лавров: США готовят Европу к применению ядерного оружия против России‍

Лавров: США готовят Европу к применению ядерного оружия против России‍
Фотография:
United Nations Photo

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал во время выступления на Конференции по разоружению в Женеве, что военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России. Об этом 28 февраля сообщает ТАСС.


По словам Лаврова, американское нестратегическое ядерное оружие в Европе мешает ядерному разоружению. Кроме этого он сказал, что неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских ядерных боеприпасов. «Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России», — сказал Лавров.

Почему это инфошум?
Потому что министр иностранных дел России сказал о наращивании сил в Европе вполне дежурно. Россия и США регулярно обмениваются подобными обвинениями. Прежде всего, в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия.

Так, в 2015 году Лавров обвинил США в нарушении договора о ядерном оружии, из-за того, что оно хранится на базах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции. По словам Лаврова, в «совместных ядерных миссиях» участвуют неядерные члены НАТО, и это нарушает договор.

Уже при новой администрации в Вашингтоне, в 2017 году госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушает свои обязательства в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

И совсем недавно, в начале февраля 2018 года Пентагон принял новую ядерную доктрину. США считают, что они сокращают свое ядерное вооружение, а Россия наоборот его наращивает, что, по мнению США, нарушает договор. Еще в доктрине осуждались планы России по ограниченному использованию ядерного оружия, которые якобы вынашивает Кремль. По мнению США, Москва может использовать «первый ограниченный ядерный удар».

Словом, это лишь один из десятков взаимных упреков, а не предупреждение о скорой войне. О сегодняшнем комментарии Лаврова написали больше 60 русскоязычных СМИ. Причем некоторые представили его слова так, как будто США скоро действительно нанесут ядерный удар по России. Например, «Лавров сообщил о подготовке ядерной войны против России» («Царьград»), «Лавров: Ядерное оружие США в Европе будет применяться против России» (агентство REGNUM) и «Москва рассказала о применении ядерного оружия США против России» (Лента.ру).


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь.