Инфошум
16:38
1 Марта 2018 г.
В Минздраве рассказали о введении тестирования на наркотики на работе
Поделиться:

В Минздраве рассказали о введении тестирования на наркотики на работе

В Минздраве рассказали о введении тестирования на наркотики на работе
Фотография:
Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Главный психиатр-нарколог Минздрава России профессор Евгений Брюн сказал в интервью газете «Известия», что власти рассматривают введение тестирования сотрудников предприятий на наркотики и алкоголь.


Брюн подчеркнул, что главная задача Минздрава теперь — «войти в трудовые коллективы». Он добавил, что тестирование сотрудников на алкоголь и наркотики уже проводилось на Новолипецком металлургическом заводе, но пока не стало массовым. И сейчас министерство работает над тем, чтобы проводить профилактическую работу во всех трудовых коллективах.

Почему это инфошум?
Во-первых, потому что это только планы. Тестирование могут как ввести, так и не ввести. Сейчас вопрос находится на стадии идеи и обсуждения.

Во-вторых, Брюн прямо сказал, что тестирование будет добровольным. Он добавил, что идея заключается в том, чтобы включить в коллективные договоры на предприятиях пункты о профилактике курения и алкоголизма. Поэтому никто никого не будет заставлять проходить тестирование.

В-третьих, идея Минздрава пока относится только к опасным производствам. «Там, где работает мужское население, пораженность потреблением психоактивных веществ достаточно высока. Наркотики в меньшей степени, наркоманы — все-таки неработающее население, а среди работающих — большая проблема курение и алкоголь», — объяснил Брюн.

Тем не менее из почти 60 русскоязычных СМИ, написавших об этом, большинство представили слова Брюна так, как будто вопрос уже решен и всех вот-вот поголовно начнут проверять на наркотики вне зависимости от места работы и от их желания. Некоторые издания вышли с заголовками, «Работодатели проверят сотрудников на наркотики и алкоголь. Минздрав не исключает увольнения» (URA.Ru), «Тесты на алкоголь и наркотики на работе могут ввести в России» (телеканал 360), «"Без допинга к конвейеру никак": Работяг на заводах будут проверять на наркотики» («Царьград») и «В Минздраве сообщили о планах проверять россиян на алкоголь на рабочих местах» («Дождь»).


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь.