Инфошум
14:54
2 Марта 2018 г.
Американцы предложили назвать новое российское оружие «буферами Меланьи»
Поделиться:

Американцы предложили назвать новое российское оружие «буферами Меланьи»

Американцы предложили назвать новое российское оружие «буферами Меланьи»
Фотография:
Gilbert Carrasquillo / Getty Images

Официальный твиттер посольства в России в США предложил пользователям социальной сети поучаствовать в голосовании и выбрать название для нового русского оружия. В ответ американцы предложили название «буфера Меланьи».


После послания Путина Министерство обороны РФ объявило конкурс на лучшее название для новых образцов оружия. Голосование доступно на сайте ведомства.

Посольство России в США в своем твиттере дало ссылку на это голосование и попросило всех предлагать свои варианты. Один из пользователей твиттера в ответ написал: «Предлагаю назвать: "Грудь Меланьи". Она такая же фейковая, как ваше оружие». Некоторые российские издания перевели слово breasts как «буфера».

Почему это инфошум?
Потому что человек, ответивший шуткой на твит посольства России в Вашингтоне, — обычный гражданин США по имени Дуглас Хиггинс. Он бывший ветеран армии США и живет в штате Вашингтон. Его читают всего три тысячи человек и он явно не является лидером общественного мнения. Кроме него на этот твит отреагировали сотни других пользователей твиттера.

Понятно, что сейчас для поддержания внимания к теме супер-оружия будет появляться много таких инфошумных историй. Например, губернатор Ленинградской области Александр Дродзенко предложил назвать крылатую ракету «Муромцем», а беспилотный подводный аппарат — «Добрыней». Глава Чечни Рамзан Кадыров для ракеты предложил название «Пальмира», а помощник президента Владислав Сурков — «Гиви». 

Многие СМИ решили сделать из запуска голосования и предложенных вариантов новость. Например, про предложения Суркова написали больше 40 СМИ, а про варианты Кадырова и Дродзенко больше 20. Вариант «буфера Меланьи» тоже пользуется популярностью у российских СМИ, о нем написали больше десяти изданий. Некоторые отличились кликбейтными заголовками. Например, «Новое российское оружие могут назвать „буфера Меланьи“» (Planet Today), «„Добить“ США: Посольство России предложило американцам выбрать название для суперракеты» (телеканал «Царьград») и «„Гиви!“ — Сурков предложил название для нового оружия России» (Пятый канал).


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь.