Реклама
Инфошум
16:34
27 Ноября 2019 г.
Компания Apple признала Крым российским. Об этом узнали только россияне
Поделиться:

Компания Apple признала Крым российским. Об этом узнали только россияне

Компания Apple признала Крым российским. Об этом узнали только россияне
Корзина с яблоками на территории Александра-Невского собора в Симферополе
Фотография:
Сергей Мальгавко / ТАСС

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что компания Apple привела свои сервисы «в соответствие с российским законодательством». По его словам, теперь Крым и его населенные пункты сопровождаются припиской «Россия», 27 ноября сообщает ТАСС.


Пискарев сделал заявление после встречи с представителем Apple в России Дарьей Ермолиной. Он добавил, что теперь Крым «правильно» отображается как в «Картах», так и в «Погоде» — предустановленных приложениях на устройствах компании.
Почему это инфошум?

Потому это то же самое, что уже много лет делает Google, а именно — показывает разные версии карт в зависимости от региона.

Если открыть Google Maps в одной из стран Евросоюза (можно воспользоваться прокси или VPN) и приблизить северную часть полуострова, то его от Украины будет отделять плотная пунктирная линия, которой обозначают спорные границы.

Тот же участок карты в Украине выглядит по-другому. Линия намного тоньше — такой обозначают границы субъектов внутри страны. И, наконец, если открыть Google Maps в России, то между полуостровом и Украиной будет проходить государственная граница (неразрывная линия).

Большие международные компании подчиняются местным законам, чтобы оставаться на нужных рынках, поэтому в таких мерах нет ничего удивительного. В то же время говорить о «признании» полуострова российским нельзя: тогда следовало бы ждать официального объявления от Apple.

Действительно, если в «Картах» или «Погоде» от Apple поискать из России, например, Ялту, Севастополь или Симферополь, после названия города появится приписка «Крым, Россия». До этого те же территории в сервисах компании обозначались украинскими.

Политические взгляды устройства переворачивает простая смена региона в настройках: стоит поставить, например, США, как у городов Крыма вообще исчезнет приписка с их принадлежностью. В поисковой строке даже не будет указано, что они находятся на полуострове. Примечательно, что при поиске из Украины крымские объекты обозначаются так же — без указания территориальной принадлежности.

Все это не помешало почти сотне российских изданий написать, что Apple, наконец, признала правоту российской стороны в споре за полуостров. Другие и вовсе сообщили, что депутаты Госдумы «заставили» американскую компанию подчиниться своим требованиям.