Реклама
Инфошум
19:25
15 Июня 2020 г.
Роспотребнадзор «обязал» отели отчитываться о неженатых парах в одном номере. Но этого даже нет в рекомендациях
Поделиться:

Роспотребнадзор «обязал» отели отчитываться о неженатых парах в одном номере. Но этого даже нет в рекомендациях

Фотография:
Milos Bicanski / Getty Images

По новым рекомендациям Роспотребнадзора гостиницам придется давать регулятору объяснения, если они заселят в номер пару, которая не состоит в официальных отношениях. Об этом 13 июня написала «Российская газета».


«Рекомендации разработаны для предприятий гостиничного бизнеса и бремя доказывания семейного статуса полностью входит в сферу ответственности гостиницы», — рассказали изданию в ведомстве. Там уточнили, что доказывание семейного статуса постояльцев не относится к компетенции Роспотребнадзора.

В соцсетях это восприняли как однозначное требование и стали вспоминать времена СССР, когда в отдельный номер гостиницы заселяли пары только со штампом о браке в паспорте. Роспотребнадзор даже переименовали в «Россекснадзор», намекая, что он лезет не в свое дело.

Ассоциации с советским временами возникли, например, у предпринимателя Михаила Ходорковского. «В СССР такое было. У авторитарных геронтократий схожие проблемы — „сам не могу и вам не дам“», — написал он в твиттере.

Похожие ассоциации оказались у пользователя maxim_nm: «Совок возвращается даже более быстрыми темпами, чем я предполагал – на днях в российских гостиницах вернули брежневскую норму о „не состоящей в браке паре“». Автор с ником evakantorovich написала: «Этот гребаный возрождающийся совок должен так всех достать, чтоб людям было не страшно ему сопротивляться по-взрослому».

«Наконец-то шариат», — прокомментировали, в свою очередь, новость в анонимном имиджборде «Двач».

Почему это инфошум?

Потому что в рекомендациях Роспотребнадзора ничего не говорится о необходимости сообщать про заселение неженатых пар в один номер. Там лишь сказано, что «размещение гостей в номере преимущественно одноместное, за исключением семейного». Причем после поднявшейся шумихи в Роспотребнадзоре отдельно заявили, что у постояльцев, которые приехали на отдых вместе, документы, подтверждающие брак, спрашивать не будут.

Как ни странно, такой вывод можно было сделать и из статьи «Российской газеты».

Была ли фраза представителя Роспотребнадзора о «бремени доказывания семейного статуса» вырвана из контекста или же сотрудник ведомства сказал лишнее, можно только гадать. Но в том же материале уточнялось, что Роспотребнадзор не советуют заселять вместе людей, которые не контактируют друг с другом в обычной жизни — то есть не вообще всех, кто не женат, а именно незнакомцев, которые, например, могут попробовать снять общий номер ради экономии.

Сложно отрицать, что это вполне разумно в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса, но не имеет никакого отношения к попыткам контролировать нравственность россиян. Ну а о семейном статусе въезжающих в отель гостей, как правило, их сотрудники и так знают, ведь во многих местах для заселения требуют паспорта всех, кто собирается проживать в номере.

Но с учетом советского прошлого заголовок о проверке штампов в паспортах был обречен на успех. Конечно же, за такую деталь зацепился взгляд многих читателей — на что и был расчет. В итоге «Российская газета» запустила волну инфошума, которую с радостью подхватили десятки СМИ и соцсети.