Инфошум
15:51
26 Июня 2018 г.
Бизнес в Австрии выступил против санкций в отношении России
Поделиться:

Бизнес в Австрии выступил против санкций в отношении России

Фотография:
Ronald Zak / AP

Санкции против России можно сравнить с «выстрелом себе в колено», считают несколько австрийских бизнесменов. Об этом они рассказали местному изданию Oberösterreichische Nachrichten (OON).


Бизнес в Австрии выступил против санкций в отношении России
Бизнес в Австрии выступил против санкций в отношении России
Бизнес в Австрии выступил против санкций в отношении России
Фотография:
Ronald Zak / AP

Владелец компании Backaldrin, которая занимается добавками для хлебопекарной промышленности, Петер Угендоплер сказал, что санкции не работают и от них нет никакого позитивного эффекта. Он добавил, что из-за ограничительных мер Backaldrin пришлось перенести часть производства в Россиию, чтобы не потерять там рынок.  

Слова Угендоплера подтвердил профессор экономики из австрийского города Линц Фридрих Шнейдер. Он, ссылаясь на подсчеты Австрийского института экономических исследований, сообщил, что в 2013-2016 годах экспорт из ЕС в Россию сократился на треть, а конкретно из Австрии — на 10%.

С проблемами столкнулась и компания Greisinger, которая производит продукты из мяса и поставляет их в том числе и в Россию. Продажи компании в России на фоне санкций упали больше чем на 12%. Директор компании Готфрид Кнайфель сравнил антироссийские акции с «выстрелом самому себе в колено». 

Почему это инфошум?
Потому что это мнение представителей лишь нескольких австрийских компаний, причем не самых крупных (продажи Backaldrin в 2017 году составили около €170 млн). Их жалобы не являются официальным обращением к властям Австрии. 

Кроме того, слова бизнесменов опубликованы в региональном издании со средним тиражом 130 тысяч экземпляров (это, например, в шесть раз меньше, чем у крупнейшей газеты Австрии Kronen Zeitung). Очевидно, что их мнение не вызвало и не вызовет никакого общественного резонанса и уж тем более не станет причиной отмены санкций против России. 

Конечно же, это не значит, что на самом деле никаких проблем у среднего и мелкого австрийского бизнеса нет. Судя по словам героев материала ОON, они присутствуют. Но российские СМИ по понятным причинам пытаются выдать мнение нескольких предпринимателей за какую-то общую позицию всего австрийского бизнеса.

Отсюда и появляются заголовки о том, что австрийский бизнес именно «выступил» против антироссийских санкций, или о том, что по Европе «прокатилась война возмущения» санкциями.

RTVI уже писал о случаях, когда слова одного человека о санкциях выдавали за позицию, например, организации, которую он представляет, или страны, в которой он живет. Также нередки случаи, когда мнение человека, которое не может ни на что повлиять, раздували до масштабов новости. 

Например, осенью 2017 года президент Чехии Милош Земан (который известен своей пророссийской позицией) призывал Россию и ЕС отказаться от санкций. Тогда же генсек Совета Европы предложил задуматься об отмене санкций, а его слова выдали за позицию всего совета.