Инфошум
19:45
4 Февраля 2019 г.
Большинство россиян не хотят уезжать из страны
Поделиться:

Большинство россиян не хотят уезжать из страны

Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Число тех россиян, которые не хотят уезжать из страны, дошло до максимума за последние семь лет и составило 61%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Левада-центр». О том, что россияне все меньше думают об эмиграции, написали еще десятки изданий.


Отталкиваясь от результатов того же опроса «Левада-центра», агентство «УралИнформ» и еще более 50 других СМИ сообщили, что «каждый пятый россиянин хотел бы навсегда уехать из страны».

Почему это инфошум?

Потому что данные этого опроса по большому счету ни о чем не говорят.

RTVI связался с социологом «Левада-центра» Денисом Волковым. И он рассказал, что за последнее время эмиграционные настроения россиян никак не меняются. «Мы видим, что особого движения нет. Год от года мы получаем практически одни и те же ответы», — подчеркнул Волков.

Тем не менее каждое издание интерпретировало результаты опроса так, как это выгодно редакции. Это вопрос трактовок, и они крайне противоположные.

Десятки СМИ написали о том, что количество людей, не желающих покидать Россию «достигло максимума». Таким образом они хотели продемонстрировать, что жизнь в стране становится лучше. Но эксперт «Левада-центра» уточнил, что говорить о максимуме нельзя: результаты отличаются от итогов предыдущих лет всего на один-два процента, которые могут быть банальной статистической погрешностью.

Но и рассуждать о том, что молодежь повально хочет уезжать из России тоже некорректно. Волков подчеркнул, что столько же молодых людей собирались эмигрировать и пять лет назад, потому что «это самая подвижная часть населения». К тому же «до конкретной реализации это доходит очень не у многих». Кроме того, по словам Волкова, количество молодых людей, которые хотят уехать из своей страны, в России гораздо меньше, чем, например, в Украине или Белоруси.

Сам по себе вопрос об эмиграции довольно абстрактный. Потому что ответ на него во многом зависит от обстоятельств, в которых протекает жизнь респондента в данный момент. И излишне говорить, что даже артикулированное «желание уехать» вовсе не означает реальной готовности это сделать.

Несмотря на это, больше сотни изданий нашли в результатах опроса об эмиграционных настроениях «Левада-центра» (которые фактически повторяют итоги опросов последних пяти лет) повод для глобальных выводов.

Вы согласны, что это инфошум?