Инфошум
17:23
14 Мая 2019 г.
Дмитрий Медведев обвинил чиновников в разгильдяйстве
Поделиться:

Дмитрий Медведев обвинил чиновников в разгильдяйстве

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал работу региональных и федеральных чиновников из-за слабой исполнительской дисциплины при выполнении некоторых поручений президента и правительства. Об этом 14 мая Медведев сказал на совещании по вопросам исполнения поручений президента и правительства, его слова приводит ТАСС.


«Многие поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем под разными предлогами: иногда это что-то вполне серьезное и объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства, по несколько раз переносят [сроки]», — сказал премьер-министр. Он назвал ситуацию «не самой благополучной» и предложил на конкретных примерах провести «разбор полетов».
Почему это инфошум?

Потому что слова Медведева о «разгильдяйстве» российских чиновников — это не новость, а типичное заявление председателя правительства. Его цель — создать в обществе иллюзию того, что власть активно работает на благо граждан, президент и премьер дают поручения, но нерадивые чиновники не исполняют их в срок.

Медведев даже привел несколько примеров «разгильдяйства». По мнению премьера, это ситуация с поручением президента об обеспечении безопасности летнего отдыха детей, а также строительство инфекционной больницы в Севастополе, которое должно было начаться в 2015 году, но до сих пор не началось. При этом председатель правительства на заседании не назвал ни конкретных имен, ни возможных санкций за плохую работу.

Возможно, после этого выступления нескольких мелких чиновников действительно накажут за срыв исполнения президентских поручений, устроят «показательную порку». Однако слова Медведева кажутся лишь попыткой удовлетворить запрос общества, которому не нравится работа власти.

О словах Медведева написали больше 50 российских изданий. СМИ чувствуют запрос аудитории. Чтобы «выпустить пар», некоторым людям достаточно узнать, что какого-то представителя власти (пусть даже не самого высокопоставленного) наказали или пожурили за плохую работу или неоднозначные высказывания.

Ярким примером этого может служить история с бывшей чиновницей из Свердловской области Ольгой Глацких. СМИ больше месяца в мельчайших подробностях освещали скандал из-за ее фразы о том, что государство не просило рожать детей, а также на пустом месте искусственно создавали инфоповоды.