Инфошум
19:16
6 Августа 2019 г.
ФСБ теперь может жаловаться регистраторам на вредоносные сайты. Но это лишь формальность
Поделиться:

ФСБ теперь может жаловаться регистраторам на вредоносные сайты. Но это лишь формальность

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ России стал компетентной организацией Координационного центра доменов (КЦ РФ) .ru/.рф и теперь может жаловаться регистраторам доменов на сайты, которые, по мнению ведомства, нарушают закон. Об этом 6 августа пишет «Коммерсантъ».


Ведомство получило возможность выступать с инициативой по разделегированию доменных имен, то есть фактически блокировать доступ к ресурсам быстрее, чем через суд и Роскомнадзор.
Почему это инфошум?

Потому что фактически ничего не поменяется. Положение о работе НКЦКИ и так позволяло этой структуре ФСБ обращаться в профильные организации по вопросам, связанным с кибербезопасностью. Нововведение просто позволит сотрудникам ФСБ напрямую просить регистраторов доменных имен о разделегировании. 

Эксперт по кибербезопасности, главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов в разговоре с RTVI назвал последние изменения «символическим шагом». По его словам, ФСБ и до этого обращалась с просьбами о разделегировании доменов.

«ФСБ писала запрос или звонили разные компетентные товарищи, и регистратор самостоятельно разделегировал домены. Это, скорее, фиксирует статус-кво», — уточнил эксперт.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев тоже не увидел «ничего сверхъестественного в появлении у ФСБ такого функционала». В разговоре с RTVI он подчеркнул, что вопрос касается доменов .ru/.рф, «где государство и так является главным действующим лицом» (например, в состав учредителей Координационного центра доменов, который администрирует домены .ru/.рф, входит Минкомсвязи). 

При этом стоить отметить, что полномочия центра ФСБ по компьютерным инцидентам распространяются не на все подряд, а именно на ситуации, связанные с кибератаками и мошенничеством. «НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения, отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов», — рассказал «Ъ» директор КЦ РФ Андрей Воробьев.

Тем не менее некоторые российские издания преподнесли новость о новом статусе структуры ФСБ так, что у читателей могло сложиться ложное впечатление, будто спецслужба теперь самостоятельно может заблокировать чуть ли не весь Рунет. 

Вопросы свободы и ограничений в интернете сами по себе популярны у российской аудитории. А после протестов в Москве, во время которых активисты и журналисты жаловались на отсутствие доступа к мобильному интернету, предполагая, что за этим могут стоять спецслужбы, тема контроля над интернетом стала еще острее. Вероятно, именно поэтому некоторые издания манипулировали заголовками, чтобы привлечь внимание читателей.

Вы согласны, что это инфошум?

Загрузка...