Реклама
Инфошум
18:15
18 Декабря 2019 г.
НАТО готовится к масштабному конфликту. Правда, война будет не раньше 2050 года
Поделиться:

НАТО готовится к масштабному конфликту. Правда, война будет не раньше 2050 года

Фотография:
The U.S. Army / Flickr

Генеральный штаб Вооруженных сил России предупредил о подготовке НАТО к крупномасштабному конфликту. Об этом 18 декабря сообщило агентство ТАСС.


В Генштабе считают, что о планах альянса свидетельствует усиление его активности на западных рубежах России, в странах Балтии и Польше, а также в акваториях Балтийского и Черного морей. Под такой активностью понимается интенсивность и сценарии военных учений Североатлантического альянса.
Почему это инфошум?

Потому что новость основана только на словах из выступления начальника Генштаба Валерия Герасимова перед иностранными военными атташе 17 декабря. Речь Герасимова опубликовали в газете Минобороны «Красная Звезда».

Что интересно, в том же выступлении Герасимов заявил, что никаких предпосылок для начала крупномасштабной войны до 2050 года нет. Получается, подготовка к конфликту займет у НАТО как минимум 30 лет. Разумно предположить, что за эти десятилетия сменится и высшее руководство стран-участниц НАТО, и, собственно, сами планы (если таковые существуют).



Сами по себе учения альянса нельзя считать предпосылкой к войне. Государства и военные блоки регулярно проверяют готовность своих армий к потенциальным угрозам. Маневры действительно могут иметь политического цели, но между учениями и развязыванием крупномасштабного конфликта есть разница. Так что мониторинг маневров НАТО едва ли можно назвать доказательством подготовки к войне.

Кроме того, сам блок НАТО, который, по словам начальника Генштаба, готовится к крупномасштабному конфликту, сегодня не может считаться единым центром принятия решений. У руководителей ведущих стран-участниц НАТО нет единства по вопросам отношений с Россией. Так, Эмманюэль Макрон выступает за возвращение России в «Большую восьмерку» и вообще заявил о смерти мозга НАТО. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно дал понять, что Анкара не откажется от С-400 ради американских Patriot.

Еще одна причина, по которой заявление Герасимова нельзя считать значимым информационным поводом, заключается в том, что ничего нового он не сказал. Российские официальные лица и государственные СМИ постоянно говорят об угрозах со стороны Запада. Причем не только военных, но и экономических и информационных.



Несмотря на декларативность слов Герасимова, эта «новость» попала в ведущие российские СМИ и топы «Яндекса». Более того, заявление Генштаба прокомментировали в Госдуме и Кремле. Причем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что мнение профессионала, «которое основывается на анализе, который проводят наши военные в процессе мониторинга маневров, проводимых НАТО» является единственно верным.

Вы согласны, что это инфошум?