Инфошум
21:13
6 Июня 2018 г.
Герман Стерлигов решил пойти в мэры Москвы
Поделиться:

Герман Стерлигов решил пойти в мэры Москвы

Герман Стерлигов решил пойти в мэры Москвы
Фотография:
Сергей Николаев / Интерпресс / ТАСС

Предприниматель Герман Стерлигов объявил, что намерен поучаствовать в выборах мэра Москвы. Об этом он 5 июня написал на своей странице «ВКонтакте». 


Стерлигов назвал только один из пунктов своей предвыборной программы — «расселение московского мегаполиса». Для этого он предлагает каждого «взрослого и женатого» москвича обеспечить домом и хозяйством. Например, в Подмосковье или Тверской области. 

«Обязуюсь в четыре года уместить всю Москву в Садовое кольцо», — написал бизнесмен. Население Москвы при мэре Стерлигове должно сократиться с нынешних 14 млн до 1 млн, утверждает он. «Великий исход» из Москвы Стерлигов, в случае своей победы, пообещал устроить весной 2019 года. 


Почему это инфошум?

Потому что никаких шансов стать мэром у Стерлигова нет, и все это понимают.

Можно, конечно, привести статистические доводы: Стерлигов претендует на высокие посты не впервые — на выборах мэра Москвы в 2003 году он набрал 3,65% голосов, а на выборах губернатора Красноярского края в 2002 году — 0,1% голосов. Можно вспомнить и экономические доводы: исполнение программы расселения Москвы потребует космических затрат (не заложенных ни в один бюджет) и вряд ли исполнимо без прямого физического принуждения. Не говоря уже о том, что без прямой поддержки «Единой России» Стерлигову никогда не преодолеть муниципального фильтра. 

Но дело, конечно, не в статистике и не в экономике. Выдвижение кандидатур, подобных Стерлигову, может служить лишь одной практической цели — представить в еще более выгодном свете «главного кандидата», то есть Сергея Собянина.  

Если верить газете «Ведомости», именно по этой причине кандидатуры Стерлигова (а также журналиста Антона Красовского) приглянулись управлению внутренней политики Администрации президента России. Провокационная и заведомо невыполнимая программа Стерлигова здесь становится явным плюсом. 

Напомним, что обещание сократить население Москвы до миллиона человек — далеко не первая эксцентричная идея «православного предпринимателя». За годы своей деятельности он переезжал в Нагорный Карабах и объявлял себя его гражданином, запрещал ходить в свои заведения геям и даже фигурировал в деле националистической группировки БОРН. 

Хотя нынешнюю инициативу Стерлигова сложно воспринимать всерьез, про его «выдвижение» написали почти три десятка российских СМИ, включая либеральные.