Инфошум
18:53
13 Июня 2019 г.
«Коммунисты России» хотят заблокировать сериал «Чернобыль». Но это не новость, а пиар
Поделиться:

«Коммунисты России» хотят заблокировать сериал «Чернобыль». Но это не новость, а пиар

Фотография:
постер к мини-сериалу «Чернобыль» / HBO

Партия «Коммунисты России» объявила, что обращается в Роскомнадзор и Следственный комитет с требованием заблокировать доступ к мини-сериалу HBO «Чернобыль» на всех ресурсах и завести против его создателей уголовные дела о клевете. Об этом 13 июня сообщается на сайте партии.


«В сериале „Чернобыль” подлинная трагедия стала объектом идеологической манипуляции со стороны телеканала HBO. Вышедший в свет сериал про драматические события апреля 1986 года являет собой идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и Советской власти и советских людей», — заметил глава исполкома партии Сергей Малинкович.  

Он назвал примерами «абсолютной лжи» мотивацию и поступки героев, а также то, каким показали моральный климат в советском обществе.

Почему это инфошум?

Потому что эта инициатива почти наверняка лишена перспектив. Заявление партии похоже на попытку напомнить о себе и заработать политические очки за счет резонанса, который вызвал проект HBO.

Любая идея запретить какое-либо кино в России неизменно вызывает повышенное внимание СМИ. Возможно, в партии вспомнили историю об отзыве прокатного удостоверения у фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» в январе 2018 года.

Тогда экспертная комиссия из депутатов, некоторых историков и членов общественного совета при Минкульте назвала картину частью «идеологической борьбы» и осквернением истории страны. Их поддержал министр культуры Владимир Мединский.

«Чернобыль» же вызвал совершенно другие отклики. Тот же Мединский, например, сказал, что в целом «сериал снят с уважением к простым людям, к их подвигу, к самоотверженности». По словам его отца, который участвовал в ликвидации последствий аварии, в реальности «были вещи и похлеще, чем то, что показано».

Судя по этой реакции, серьезной поддержки инициатива коммунистов не получит. Да и в целом их претензии выглядят, мягко говоря, необоснованными, поскольку «Чернобыль» не документальное кино. Это дает создателям право на художественный вымысел. В финальных титрах зрителям, например, говорят, что персонаж Ульяны Хомюк — собирательный образ ученых, которые не побоялись говорить о трагедии открыто и боролись за правду.

В Роскомнадзоре заявили, что пока не получили письмо от «Коммунистов России». На запрос RTVI по поводу этого обращения в ведомстве оперативно не ответили.

Но, несмотря на всю сомнительность этой истории, об инициативе «Коммунистов России» написали больше 60 российских СМИ. При этом «громкие» заголовки некоторых изданий явно преувеличили масштаб проблемы. Например, телеканал ТВ Центр и «Экспресс-газета» сообщили, что создателям сериала грозит «уголовное дело», хотя в Следственном комитете еще даже не прокомментировали обращение коммунистов.