Инфошум
16:38
15 Июня 2018 г.
Макрон предложил сделать французский основным языком Европы
Поделиться:

Макрон предложил сделать французский основным языком Европы

Макрон предложил сделать французский основным языком Европы
Фотография:
пресс-служба Кремля

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что после выхода Великобритании из Евросоюза основным официальным языком для документации должен стать французский. Об этом написала газета Wall Street Journal.


«Английский никогда так сильно не давал о себе знать в Брюсселе, как сейчас, когда мы обсуждаем Брексит. Но его доминирование не является неизбежным», — сказал Макрон.

Президент Франции призвал вернуться к порядкам, которые существовали до 1973 года. Тогда французский был основным языком в делопроизводстве. Как отмечает WSJ, Макрона поддерживает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Почему это инфошум?

Потому что Макрон уже не раз говорил о желании сделать французский «основным» языком ЕС. Например, во время празднования Международного дня франкофонии в Париже, который отмечают 20 марта, он сказал, что «французский должен стать языком завтрашнего дня». Но никаких попыток поменять язык с тех пор не предпринимали. Скорее всего, Макрон просто произнес дежурную фразу по случаю праздника.

Кроме того, в крупных международных сообществах давно нет такого понятия, как «основной язык». В международных организациях всегда несколько официальных языков. В ООН — это английский, французский, русский, китайский, арабский и испанский. И даже после выхода Великобритании из ЕС там вряд ли откажутся от английского: больше 80% документов составлены именно на этом языке. На французский приходится только 5%, на немецкий — 2%, пишет WSJ.

По-видимому, зарубежные СМИ подхватили этот инфошум, потому что Макрон говорил об этом в контексте Брексита — одной из самых болезненных политических тем последнего времени. Так, WSJ опубликовала новость с заголовком «Франция хочет вытеснить английский язык из ЕС». А таблоид Sun подал заметку так: «Франция поклялась избавиться от английского как основного языка ЕС после Брексита».

Российские издания тоже рассказали о мечтах Макрона, но преподнесли их так, будто в ЕС уже началась «языковая революция» («Французский вместо английского: Макрон задумал языковую революцию в ЕС», канал РЕН).