Реклама
Инфошум
14:14
26 Сентября 2019 г.
Муфтий Москвы предложил узаконить в России многоженство. И это зачем-то прокомментировали даже в Госдуме!
Поделиться:

Муфтий Москвы предложил узаконить в России многоженство. И это зачем-то прокомментировали даже в Госдуме!

Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предложил легализовать многоженство в России, чтобы решить социальные проблемы, которые возникают, поскольку женщин в стране больше мужчин. Об этом 25 сентября сообщило РИА Новости.


«Я считаю, что обязательно нужно узаконить многоженство. Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и ислам, это допускают», — сказал Аляутдинов.

Он добавил, что неофициально многоженство распространено в некоторых регионах России, например, в Чечне, Дагестане и Татарстане. По мнению Аляутдинова, легализация полигамных браков «стала бы гарантом соблюдения прав женщин», помогла бы бороться с «греховностью и блудом» в обществе, а также возложила бы на мужчин серьезную ответственность.
Почему это инфошум?

Потому что это просто предложение религиозного деятеля, которое не имеет под собой серьезных оснований. По Конституции Россия — светское государство. Так что нормы, свойственные отдельным религиям, вряд ли стоит считать достаточным основанием для изменения федеральных законов.

Еще в Конституции говорится, что у мужчин и женщин в России равные права, поэтому легализация многоженства автоматически допускает и многомужество.

В России далеко не в первый раз поднимают вопрос об официальном статусе многоженства. Например, в 1999 году глава Ингушетии Руслан Аушев выпустил указ, который обязывал ЗАГСы регистрировать подобные браки. Его отменили, поскольку указ противоречил федеральному законодательству.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер чеченского парламента Магомед Даудов, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, местные депутаты и религиозные лидеры Татарстана и Башкортостана и даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно высказывались за то, чтобы узаконить многоженство либо в регионах России с мусульманским большинством, либо на всей территории страны. Дальше слов и предложений дело так и не пошло: всерьез подобные инициативы, например, в Госдуме не воспринимали.

Тем не менее больше 60 российских изданий написали новость после заявления муфтия Москвы. Некоторые СМИ пошли еще дальше и обратились за комментариями к экспертам в области права, феминисткам и в Совет по правам человека при президенте. Предложение прокомментировали и в Госдуме. По мнению главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, «это просто поговорильня», поскольку законопроект никто на рассмотрение не вносил, но если бы и внесли, как отметила депутат, его бы не приняли.

Вы согласны, что это инфошум?