Инфошум
16:11
7 Апреля 2018 г.
На видео попало «начало распада» Африки надвое
Поделиться:

На видео попало «начало распада» Африки надвое

На видео попало «начало распада» Африки надвое
Фотография:
кадр из видео Piter.tv

Кенийское издание Daily Nation опубликовало новость о масштабном новом разломе в земле, который возник в районе Восточно-Африканской рифтовой долины. Видео, где трещину сняли с дрона, выложили 20 марта в YouTube-канале газеты. 


Глубина разлома — больше 15 м, а ширина местами достигает 20 м. Так как трещина прошла по дороге, расположенной к западу от столицы Кении Найроби, то местным властям пришлось залить ее смесью бетона и камней. 

Геолог Дэвид Адеде рассказал изданию Daily Nation, что разлом появился еще давно из-за движения Сомалийской и Нубийской тектонических плит. До недавнего времени он был заполнен вулканическим пеплом от находящейся неподалеку горы Лонгонот, но сильные дожди вымыли весь пепел, и трещина стала заметна.

Почему это инфошум?

Потому что трещина появилась давно, и ее появление — вовсе не «начало распада» Африки. Трещина расположена над разломом между тектоническими плитами, который появился многие миллионы лет назад. Примерно через 50 миллионов лет этот процесс завершится, и на этом месте появится новый океан.

Российские СМИ не только опоздали с этой новостью на неделю, но и занялись откровенным передергиванием. Например, Национальная служба новостей утверждает, что трещина, «расколовшая Африку надвое», попала на видео, а «МИР 24» сообщает о «начале распада Африки».

Даже государственное новостное агентство «РИА Новости» не проверило контекст и сообщило о «начале распада» Африки. Более того, авторы статьи неверно перевели слова геолога Адеде и написали, что именно дожди стали причиной появления разлома, хотя они всего лишь вымыли пепел.

Телеканал «Звезда» пошел дальше и отыскал фермеров, которые «в панике эвакуируются» из-за трещины. Но кенийское издание The Star, которое писало о протестах местных жителей, ни о какой панике не знает, зато напоминает о том, что разлом заметили еще в 2012 году.