Инфошум
17:27
2 Апреля 2018 г.
«Новичок» для Скрипалей привезли в гречке
Поделиться:

«Новичок» для Скрипалей привезли в гречке

«Новичок» для Скрипалей привезли в гречке
Фотография:
Pixabay

Нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили Сергея Скрипаля, могло находиться в гречке. Крупу якобы привезла в Великобританию подруга дочери бывшего разведчика. Об этом 1 апреля написал таблоид Sun со ссылкой на неназванный источник. 


Газета пишет, что Сергей Скрипаль попросил у своей дочки Юлии привезти ему из Москвы «традиционный российский завтрак», а также лавровый лист и специи. 

В суматохе перед полетом, пишет Sun, Юлия Скрипаль забыла купить гречку и попросила об этом знакомую, имя которой не называется. Эта женщина якобы работает в крупной российской медицинской компании. Ее допросили, пишет Sun. 

Редакция Sun в комментарии РБК подтвердила, что новость про подарки Скрипалю — не первоапрельская шутка, а источник, который сообщил эту информацию, является надежным.  

Почему это инфошум?

Потому что эту историю опубликовал таблоид, не заслуживающий доверия. Да, Sun утверждает, что источники надежные, но до этого издание не раз выпускало статьи, которые само же потом и опровергало.

Интересно, что о гречке, которую просил привезти ему Скрипаль, еще 25 марта писал другой таблоид — «Московский комсомолец». Издание так же отмечало, что дочь бывшего офицера ГРУ не успела собрать отцу гостинцы и потому просила близкую подружку о помощи. Возможно, авторы Sun вдохновились именно этой публикацией.  

В комментарии РБК член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин объяснил, что «Новичок» не могли перевозить в гречке, так как в этом случае «отравился бы весь самолет». По словам Никулина, столь токсичные вещества можно перевозить только в ампулах или специальных контейнерах.

Некоторые российские СМИ, описывая публикацию Sun, решили использовать кликбейтные заголовки и не уточнять, как гречка может быть связана с покушением. Они просто написали, что Юлия и Сергей Скрипали могли отравиться гречневой кашей. А «Грани.ру» перепутали таблоид Sun с изданием Times. Еще «отравленную гречку» прокомментировал сенатор Алексей Пушков, который назвал эту версию бредовой. Из слов Пушкова отдельную новость сделали больше 20 изданий.