Инфошум
20:14
18 Июля 2019 г.
Премьер Саксонии призвал снять санкции с России. Но он так уже говорил — и потом отвечал на критику
Поделиться:

Премьер Саксонии призвал снять санкции с России. Но он так уже говорил — и потом отвечал на критику

Фотография:
Alexei Nikolsky / AP

Глава правительства германской земли Саксония Михаэль Кречмер считает, что санкции в отношении России не достигли своих целей и должны быть отменены. Об этом Кречмер сказал немецкому агентству DPA, его слова приводит Welt.


«Важно урегулировать конфликт в Украине, и мы должны все для этого делать, однако санкции ни на шаг не продвинули нас здесь вперед», — цитирует Welt политика.

«Правильно, что Россия вернула себе право голоса в Совете Европы и что Германия форсирует строительство газопровода „Северный поток — 2“. В качестве следующего шага должна последовать отмена санкций», — сказал Кречмер.

Почему это инфошум?

Потому что Кречмер уже не первый раз говорит, что антироссийские санкции надо отменять и (что вряд ли можно назвать удивительным) ни к каким изменениям в санкционном режиме это не приводит.

О необходимости нормализации отношений с Россией и отмены антироссийских санкций Кречмер заявлял буквально месяц назад, в начале июня, перед Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ).

Кстати, после этого высказывания ему пришлось долго отвечать на критику, в том числе со стороны собственной партии — Христианско-демократического союза Германии (ХДС).

ХДС выступает за санкции в отношении России, пока не будут выполнены Минские соглашения, а Кречмер пошел вразрез с официальной линией партии.

Но главное не в этом. RTVI недавно писал (и тоже в рубрике «Инфошум») о том, как глава правительства Франции Эдуар Филипп сказал, что санкции против России могут быть отменены «в любой момент».

Тогда, как и сейчас, российские СМИ очень «возбудились» по поводу высказывания европейского политика на тему санкций и подали это так, как будто мнение одного человека в этом вопросе что-то решает.

Вопрос о продлении антироссийских санкций встает каждые полгода. Чтобы решение было принято, за это должны высказаться все 28 членов Евросоюза.

Но еще ни разу ни один участник ЕС официально не выступал против санкций. И вряд ли уже не первое высказывание Кречмера на эту тему сможет что-то поменять. 

Тем не менее больше 50 российских СМИ все равно растиражировали рядовое высказывание главы одной из земель в составе ФРГ (и даже не самой крупной) как какое-то сенсационное заявление.

Так, портал Deita.ru написал, что «в Европе предложили снять санкции с России», а «Вести Крым» сообщили, что «в Германии призвали отменить антироссийские санкции». Не уточняя подробностей, СМИ в очередной раз искусственно раздули мнение одного человека до масштабов важной новости.