Инфошум
15:43
4 Мая 2018 г.
Президент Чехии заявил о производстве «Новичка» в стране
Поделиться:

Президент Чехии заявил о производстве «Новичка» в стране

Фотография:
Пресс-служба Кремля

Президент Чехии Милош Земан признал, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» производили в его стране. Об этом 4 мая сообщает РИА Новости. 


Земан, ссылаясь на данные военной разведки, заявил, что в ноябре 2017 года в чешском городе Брно «в небольшом количестве» производили и тестировали «Новичок». Президент добавил, что вещество уже уничтожили. 

О том, что «Новичок» производили в Чехии, а также Словакии, Швеции и Великобритании, в середине марта говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова. После ее выступления Земан дал указание проверить, были ли у российского МИДа основания делать такие заявления. 

Британские власти считают, что именно «Новичком» отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Спецслужбы Великобритании предполагают, что вещество произвели в городе Шиханы в Саратовской области.  

Почему это инфошум?

Потому что Земан лишь признал, что «Новичок» в Чехии в небольшом количестве действительно был, но параллелей с отравлением Скрипаля не проводил. 

При этом глава департамента российского МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков еще в марте говорил, что никаких претензий к Праге у Москвы нет. Попадание Чехии в «список Захаровой» связано с химической промышленностью бывшей Чехословакии, уточнял он. 

Тем не менее российские СМИ подали новость про «Новичок» в Чехии так, как будто это важное открытие, которое может как-то изменить ход расследования покушения на Скрипалей. 

Так, например, радиостанция «Маяк» выпустила новость под заголовком «Нервно-паралитический газ „Новичок“ производился и складировался в Чехии», из чего можно ошибочно сделать вывод, что Прага призналась в производстве именно того вещества, которым отравили Скрипалей. Агентство Regnum под заголовком «Лондон „может усилить давление на Чехию“ из-за данных по „Новичку“» просто выдало частное мнение депутата Железняка. Ну и, наконец, некоторые СМИ выделили в отдельные новости комментарий по этому повода сенатора Алексея Пушкова, который не занимается ни международными делами, ни химическим оружием.