Инфошум
18:35
4 Апреля 2018 г.
Прокурор по делу «Рашагейта» сказал, что это расследование не нацелено на Трампа
Поделиться:

Прокурор по делу «Рашагейта» сказал, что это расследование не нацелено на Трампа

Прокурор по делу «Рашагейта» сказал, что это расследование не нацелено на Трампа
Фотография:
Gage Skidmore / Flickr

Спецпрокурор по делу о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году Роберт Мюллер сказал, что это расследование не нацелено на действующего президента США Дональда Трампа. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.


В прошлом месяце Мюллер сообщил адвокатам Трампа, что он продолжает расследование, но «на данный момент» не считает президента США «целью» разбирательства. Его рассматривают лишь как «фигуранта» дела — то есть как участника расследуемых событий, которому не могут предъявить обвинения, потому что для этого не достаточно доказательств, поясняет Washington Post.

Мюллер уже давно хочет допросить Трампа по делу о вмешательстве в выборы. Кроме того, как пишет газета, прокурор сообщил адвокатам президента, что готовит доклад о действиях Трампа на посту главы государства. Речь о том, что Трамп мог препятствовать правосудию.

Почему это инфошум?
Потому что в ходе расследования все слишком быстро меняется. По данным Washington Post, примерно о том же сейчас говорят в ближайшем окружении Трампа. Некоторые его советники после слов Мюллера отметили, что любой фигурант дела легко может стать обвиняемым. Они предположили, что спецпрокурор решил заманить своими обещаниями Трампа на допрос, чтобы использовать против президента его показания.

Вообще странно предполагать, что «Рашагейт» может быть не нацелен на Трампа, если речь идет о вмешательстве в выборы, на которых он победил. Более того, в деле замешаны его приближенный (бывший глава предвыборного штаба Пол Манафорт) и даже сын Трампа, Дональд Трамп-младший.

И хотя «обещания» Мюллера вызывают много вопросов, о них написали многие англоязычные и — в меньшей степени — русскоязычные СМИ.