Инфошум
17:30
13 Февраля 2019 г.
Путин дважды отчитал главу Татарстана Рустама Минниханова
Поделиться:

Путин дважды отчитал главу Татарстана Рустама Минниханова

Фотография:
Алексей Никольский / ТАСС

Президент России Владимир Путин «приструнил» главу Татарстана Рустама Минниханова, который отвлекся во время его речи, сообщает «Царьград». 


На встрече в Казани Путин рассуждал о сервисе «Народный контроль», с помощью которого граждане могут пожаловаться на свои проблемы. Когда президент заметил, что Минниханов его не слушает, он пожурил главу республики за невнимательность. «Рустам Нургалиевич! Рустам Нургалиевич! Не отвлекайся, че ты! Не слушает нас», — сказал Путин.

Путин дважды отчитал главу Татарстана Рустама Минниханова
Путин дважды отчитал главу Татарстана Рустама Минниханова
Путин дважды отчитал главу Татарстана Рустама Минниханова

Затем на президиуме Госсовета президент снова «потерял» главу Татарстана. Путин закончил выступление и хотел передать Минниханову слово, но не обнаружил его. «Взял и ушел куда-то. Куда вышел?» — недоумевал Путин.

Почему это инфошум?

Потому что Путин явно шутил, пусть и в свойственном ему грубоватом стиле. В его словах не было серьезных претензий в адрес главы Татарстана.

Это подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что между Путиным и Миннихановым «очень доверительные отношения». И добавил, что президент обратился к главе Татарстана «по-доброму, с юмором», и это вовсе не значит, что у него есть какие-то претензии.

«Выговор» Путина прокомментировали и в пресс-службе главы Татарстана. По словам представителя Минниханова, руководитель республики не сбегал с заседания, когда его позвал Путин — он был в зале и просто долго шел к микрофону.

Несмотря на все это, на обращения президента к Минниханову обратили внимание десятки СМИ. Некоторые издания сделали совсем не шуточные выводы. Например, о том, что Минниханов «попал в опалу» и «скоро может лишиться своего поста».

Подобная гиперболизация незначительных эпизодов свойственна системам «византийского» стиля — когда во внутренней политике отсутствует всякая публичность, наблюдатели вынуждены интерпретировать любые намеки, исходящие от верховной власти, пытаться угадать «подковерные» процессы по их внешним проявлениям. 

Разумеется, побочным продуктом таких попыток становятся разнообразные «теории заговора» — когда даже шутливое проявление верховного недовольства встраивают в контекст непростых взаимоотношений Татарстана с федеральным центром. Более того, высказывались предположения, что Минниханов заподозрил, что вместо Путина в город прибыл двойник, и поэтому вел себя так странно. 

В реальности, однако, приезд Путина в Казань скорее является хорошим знаком для республиканских властей, так как в действительно проблемном, с точки зрения Кремля, регионе едва стали бы проводить заседание президиума Госсовета — органа, имеющего в России большое символическое значение (пусть и без реальных полномочий). 

Вы согласны, что это инфошум?

Загрузка...