Фотография: Jeffrey Hamilton / Getty Images
После снятия режима самоизоляции в России стали в несколько раз чаще разводиться. Об этом 25 августа написала газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Так, по сравнению с апрелем, в июне брак расторгли почти в 4,5 раза больше пар — 45,8 тысячи против 13,8 тысячи. При этом, предположил в беседе с изданием замруководителя Росстата Павел Смелов, данные за июль могут показать дальнейший рост.

Почему это инфошум?

Потому что во время самоизоляции развестись было, мягко говоря, сложнее. Как и вообще получить любые госуслуги.

Неудивительно, что число разводов резко упало в апреле — тогда самоизоляция была в самом разгаре. А в июне показатель просто вернулся на уровень прошлого года. Именно поэтому говорить о сенсационном росте уж точно не приходится.

Об этом сказал и сам Смелов в разговоре с «Известиями» — по его словам, развод на время самоизоляции могли просто отложить. Замглавы Росстата подчеркнул, что выводы можно будет делать только ближе к концу года.

Впрочем, отсутствие сенсации не помешало российских СМИ ее выдумать: о всплеске числа разводов (или даже об их «волне») после самоизоляции написали десятки изданий. Многие из них даже не стали указывать, что по-настоящему понять влияние пандемии на расторжения брака получится как минимум через несколько месяцев.

Инфошум разнесли: больше 60 изданий

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!