• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Инфошум
14:19
27 Апреля 2018 г.
Родченков отказался от допинговых обвинений против России
Поделиться:

Родченков отказался от допинговых обвинений против России

Родченков отказался от допинговых обвинений против России
Фотография:
Imago / TASS

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков отказался от допинговых обвинений против России. Об этом 26 апреля сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на материалы Спортивного арбитражного суда (CAS).


CAS допрашивал Родченкова по делу лыжника Алексея Легкова, которого в ноябре 2017 года пожизненно отстранили от соревнований за допинг. 23 апреля арбитраж обнародовал свое решение, в котором лыжника полностью оправдали. Протокол допроса Родченкова привели в материалах суда.

Как утверждает РИА Новости со ссылкой на эти данные, Родченков не смог предоставить доказательства своим старым обвинениям в адрес российской сборной. А автор «доклада о российском допинге» Ричард Макларен так и не объяснил суду, почему он поверил истории Родченкова и не проверил факты.

Почему это инфошум?

Потому что Родченков не отказывался от своих слов. И уж тем более его не уличали во лжи. Информатор действительно изменил часть показаний (в частности, про химический состав «коктейля Дюшес») и сказал, что сам лично не был свидетелем подмены проб, но знал, какие инструменты использовали в допинговой схеме и беседовал об этом со свидетелями.

При этом он продолжает настаивать на том, что видел «список Дюшес», в котором упоминались спортсмены, чьи допинговые пробы заменяли на «чистые». Именно это свидетельство лежало в основе дисквалификаций российских спортсменов перед Олимпиадой в Пхёнчхане.

Впрочем, Родченков и до этого не говорил, что лично давал спортсменам допинг или подменял мочу в пробирках. Как отмечает «Спорт-Экспресс», раньше Родченков рассказывал о допинге журналистам и Ричарду Макларену, который вел расследование о схеме допинга в Сочи. На допросе CAS информатор слегка запутался, но не отказался от своих показаний.

Что касается Макларена, то суд действительно спрашивал, почему он поверил Родченкову без доказательств и отказался раскрывать имена других свидетелей «российского допинга». Однако следователь WADA не согласился с подходом суда и заявил, что невиновность должна доказывать российская сторона. 

Любопытно, что показания Родченкова опубликовали 23 апреля, но «сенсацией» они стали лишь спустя три дня. Как это обычно бывает, большинство российских СМИ подхватили кликбейтный заголовок об «отказе» Родченкова от показаний (первыми так сформулировали тему News.ru) и подали новость так, будто он раскаялся и потерял доверие суда.