Инфошум
16:29
10 Апреля 2018 г.
Российские торговые сети предупредили о скором дефиците продуктов
Поделиться:

Российские торговые сети предупредили о скором дефиците продуктов

Российские торговые сети предупредили о скором дефиците продуктов
Фотография:
Маргарита Власкина / «Коммерсантъ»

Российские продуктовые ритейлеры предупредили о возможном дефиците продуктов из-за новой системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Об этом 9 апреля написали «Ведомости». 


Ритейлеры объясняют, что их поставщики не подтвердили готовность работать в системе ЭВС «Меркурий» (аналог ЕГАИС — системы учета алкогольной продукции) или вообще ее не внедрили.Они говорят, что ЭВС на данный момент не работает «от поля до прилавка», а производители надеются, что от системы в итоге откажутся и заменят ее маркировкой. Против новшества выступают, например, Danone и PepsiCo.

Полностью переключиться на «Меркурий» поставщики должны к 1 июля (до этого переход планировался 1 января, но сроки передвинули). Компании до сих пор не протестировали систему и не подстроили под нее бизнес-процессы, пишут «Ведомости». Это в свою очередь грозит срывом поставок продуктов, начиная с 1 июля.  

Почему это инфошум?

Потому что, подобные сообщения регулярно появляются при введении каких-нибудь новых способов учета или инициатив со стороны государства, затрагивающих торговлю. 

Например, весной 2017 года ритейлеры пугали, что из-за дефицита касс нового формата может произойти полная остановка продаж. Зимой 2016 года продавцы парфюмерии и бытовой химии предупреждали об остановке работы из-за запрета на продажу непищевой продукции с высоким содержанием алкоголя. 

Наконец, осенью 2015 года поставщики говорили о «коллапсе» продуктовых поставок из-за работы системы «Платон». 

Плюс, несколько раз появлялись сообщения о дефиците шампанского к Новому году.

В каждом из этих случаев бизнес и государство договаривались и никакой катастрофы не случалось. Такие новости больше похожи на обращение компаний к власти, а не к обычным людям (смотрите, есть такая проблема, давайте договариваться). Придумают выход из ситуации и в этот раз, ведь один раз сроки введения «Меркурия» уже перенесли.