Инфошум
19:19
7 Февраля 2019 г.
Швеция обвинила Россию в подготовке к большой войне
Поделиться:

Швеция обвинила Россию в подготовке к большой войне

Фотография:
Вадим Савицкий / ТАСС

Шведские военные эксперты уверены, что Россия готовится к полномасштабной войне с НАТО или Китаем, сообщает портал News.ru.


Специалисты отметили, что с каждым годом в российских учениях участвуют все больше военных. Например, в маневрах «Запад-2017» были задействованы десять тысяч солдат, а в «Востоке-2018» приняли участие около 300 тысяч человек.

Эксперты считают, что российская армия готова очень быстро перестроиться под выполнение военных задач: «Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности».

Швеция обвинила Россию в подготовке к большой войне
Швеция обвинила Россию в подготовке к большой войне
Швеция обвинила Россию в подготовке к большой войне
Фотография:
Вадим Савицкий / ТАСС

Почему это инфошум?

Потому что это не официальное заявление правительства страны, а частное мнение военных экспертов.

Аналитики Шведского института оборонных исследований (FOI) действительно опубликовали доклад, в котором подчеркнули, что Россия наращивает военную мощь и увеличивает масштабы своих учений. Из этого эксперты сделали вывод, что страна готовится к полномасштабной войне. Но их аргументы выглядят довольно странно. 

В сложившейся напряженной политической обстановке военную мощь аналогично наращивают и западные страны. Например, недавно прошли самые масштабные со времен холодной войны маневры НАТО — Trident Juncture. Причем, и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, и российский министр обороны Сергей Шойгу не раз подчеркивали, что подобные учения носят «исключительно оборонительный» характер. Очевидно, что военные эксперты просто хотят подогреть противостояние России и НАТО для еще больших вложений альянса в оборону Швеции. 

Тем не менее об обвинениях в подготовке к затяжной войне написали больше ста СМИ. Кроме того, многие издания решили поинтересоваться, что о претензиях Швеции думают депутаты Госдумы и, конечно, российские военные эксперты. Некоторые из них отреагировали на доклад особенно креативно. Например, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что Швеция проявила свои «исторические комплексы» — так страна пытается отыграться за Полтавскую битву 1709 года.

Вы согласны, что это инфошум?