Инфошум
13:15
23 Августа 2019 г.
Instagram сделает все посты публичными, поэтому сохрани текст себе на стенку, чтобы избежать судов. Нет, нет и нет
Поделиться:

Instagram сделает все посты публичными, поэтому сохрани текст себе на стенку, чтобы избежать судов. Нет, нет и нет

Фотография:
Amr Alfiky / AP

В августе 2019 года в интернете снова стал популярным пост об авторских правах, который якобы защитит пользователя от посягательств на приватность постов. На этот раз он разошелся по инстаграму. Проблема в том, что все это — бессмыслица.


Десятки известных людей запостили картинку с тревожным текстом об изменении правил пользования инстаграмом. Вот его основные положения:

  • Все посты в инстаграме (даже удаленные) становятся общедоступными.

  • Компания сможет использовать фото пользователей в судах против них.

  • Новый порядок начнет действовать уже завтра.

  • Единственный способ уберечь себя — скопировать себе на страничку этот текст.

Почему это инфошум?

Потому что этот текст в разных вариантах гуляет по соцсетям уже несколько лет. Его положения разоблачали расследователи из Snopes, а Facebook даже публиковал официальное опровержение.

Кроме того, в самом Instagram уже заверили, что вирусный пост — это бессмысленный фейк.

Вопросы вызывает и сам текст копипасты, пестрящий опечатками и ошибками как в оригинале, так и в переводной русской версии. Проблемы есть и с фактами: например, авторы ссылаются на закон UCC 1-308-1 1 308-103 и Римский статут, которые, как утверждается, предусматривают наказание за нарушение конфиденциальности.

В первом случае вовсе непонятно, о чем идет речь: под UCC может скрываться Uniform Commercial Code (Единообразный торговый кодекс США), который никак не связан с приватностью в интернетеи в котором нет пункта 1-308-1 1 308-103. А в статье 1-308 речь идет об использовании объектов, защищенных авторским правом, в торговле.

Римский статут же регулирует деятельность Международного уголовного суда, который рассматривает дела о геноциде, военных преступления и преступлениях против человечества. В положениях документа нет упоминаний о защите информации в интернете (есть только обязательство суда защищать конфиденциальность жертв и свидетелей таких преступлений), но само название, видимо, звучит солидно.

При регистрации в соцсети обязательно нужно принять ее политику конфиденциальности и условия, которые регулируют взаимоотношения с пользователями. Никакой пост-оберег, как эта копипаста, не позволит отказаться от этих соглашений.

За годы существования вирусный текст менялся несколько раз, кочевал из одной соцсети в другую и периодически набирал популярность. В 2014 году, когда появились слухи, что Facebook начнет передавать личные данные третьим лицам, копипаста разошлась как по фейсбуку, так и по «ВКонтакте».

Последняя заметная волна популярности фейка пришлась на лето 2019 года. Несмотря на возраст копипасты и ее неоднократные разоблачения, многие известные люди поделились текстом с миллионами подписчиков в инстаграме. Среди тех, кто опубликовал у себя фейк, — рэперы Usher и Waka Flocka Flame, актрисы Джулия Робертс, Рита Уилсон, Галь Гадот, Джулианна Мур, модель Адриана Лима и другие звезды.