• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6727.37
Инфошум
18:46
14 Марта 2018 г.
Тереза Мэй сказала, что Лавров не достоин своего поста
Поделиться:

Тереза Мэй сказала, что Лавров не достоин своего поста

Тереза Мэй сказала, что Лавров не достоин своего поста
Фотография:
Blondet Eliot / ABACAPRESS / Коммерсантъ

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова ответила премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Та якобы заявила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не достоин своей должности. Ответ Мэй Захарова опубликовала в своем фейсбуке. Еще британскому премьеру ответил депутат Госдумы, бывший директор ФСБ Николай Ковалев.


Захарова подчеркнула, что Лавров — российский министр, а не британский, поэтому оценку ему может давать только президент России Владимир Путин. А Ковалев, как передает ТАСС, назвал заявление по поводу главы российского МИДа «бесстыдством и вмешательством во внутренние дела России».

Почему это инфошум?

Потому что Мэй ничего такого не говорила.  

На самом деле, слова о министре принадлежат лидеру Лейбористской партии Джереми Корбину. На заседании британского парламента он сказал следующее: «Я не понял ни слова из того, что сказал министр иностранных дел (Борис Джонсон — прим. RTVI), но его поведение унижает его пост». 

В соцсетях неправильно интерпретировали цитату Корбина, приписав ее Мэй и заменив Джонсона на Лаврова. 

Сначала в телеграм-канале «Незыгарь» появилась запись: «Мэй: министр иностранных дел России не достоин своего поста». Потом главный редактор RT Маргарита Симоньян написала то же самое в своем твиттере и добавила: «Министр им давно ответил, помнится. Ху ар ю ту факинг лекча ми».  

После поста Марии Захаровой многие СМИ сообщили про ее ответ, не разобравшись, что случилось. Например, ее процитировали ТАСС («Захарова: Мэй не может оценивать, достоин ли Лавров должности главы МИД РФ»), «Комсомольская правда» («Захарова: Премьер Великобритании не имеет права оценивать деятельности Сергея Лаврова») и RT («Захарова прокомментировала критику Мэй в адрес Лаврова»). То же произошло с заявлением Николая Ковалева, на которое, правда, отреагировали меньше, чем на слова официального представителя российского МИДа.

Уже когда журналисты растиражировали заявление Захаровой, она отредактировала свою запись в фейсбуке, добавив к ней постскриптум: «Было такое заявление Мэй или нет? ХайлиЛайклиМэй)». А Маргарита Симоньян полностью признала свою ошибку.