Инфошум
18:46
14 Марта 2018 г.
Тереза Мэй сказала, что Лавров не достоин своего поста
Поделиться:

Тереза Мэй сказала, что Лавров не достоин своего поста

Тереза Мэй сказала, что Лавров не достоин своего поста
Фотография:
Blondet Eliot / ABACAPRESS / Коммерсантъ

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова ответила премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Та якобы заявила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не достоин своей должности. Ответ Мэй Захарова опубликовала в своем фейсбуке. Еще британскому премьеру ответил депутат Госдумы, бывший директор ФСБ Николай Ковалев.


Захарова подчеркнула, что Лавров — российский министр, а не британский, поэтому оценку ему может давать только президент России Владимир Путин. А Ковалев, как передает ТАСС, назвал заявление по поводу главы российского МИДа «бесстыдством и вмешательством во внутренние дела России».

Почему это инфошум?

Потому что Мэй ничего такого не говорила.  

На самом деле, слова о министре принадлежат лидеру Лейбористской партии Джереми Корбину. На заседании британского парламента он сказал следующее: «Я не понял ни слова из того, что сказал министр иностранных дел (Борис Джонсон — прим. RTVI), но его поведение унижает его пост». 

В соцсетях неправильно интерпретировали цитату Корбина, приписав ее Мэй и заменив Джонсона на Лаврова. 

Сначала в телеграм-канале «Незыгарь» появилась запись: «Мэй: министр иностранных дел России не достоин своего поста». Потом главный редактор RT Маргарита Симоньян написала то же самое в своем твиттере и добавила: «Министр им давно ответил, помнится. Ху ар ю ту факинг лекча ми».  

После поста Марии Захаровой многие СМИ сообщили про ее ответ, не разобравшись, что случилось. Например, ее процитировали ТАСС («Захарова: Мэй не может оценивать, достоин ли Лавров должности главы МИД РФ»), «Комсомольская правда» («Захарова: Премьер Великобритании не имеет права оценивать деятельности Сергея Лаврова») и RT («Захарова прокомментировала критику Мэй в адрес Лаврова»). То же произошло с заявлением Николая Ковалева, на которое, правда, отреагировали меньше, чем на слова официального представителя российского МИДа.

Уже когда журналисты растиражировали заявление Захаровой, она отредактировала свою запись в фейсбуке, добавив к ней постскриптум: «Было такое заявление Мэй или нет? ХайлиЛайклиМэй)». А Маргарита Симоньян полностью признала свою ошибку.

«Тереза Мэй сказала, что Лавров не достоин своего поста»
«Тереза Мэй сказала, что Лавров не достоин своего поста»
«Тереза Мэй сказала, что Лавров не достоин своего поста»
Фотография: