Реклама
Инфошум
16:50
5 Марта 2020 г.
Трамп пожаловался, что реформа Обамы мешала бороться с коронавирусом. И снова неправда
Поделиться:

Трамп пожаловался, что реформа Обамы мешала бороться с коронавирусом. И снова неправда

Фотография:
Jacquelyn Martin / AP

Президент США Дональд Трамп обвинил администрацию своего предшественника Барака Обамы в создании помех для лабораторных тестов, необходимость которых возросла из-за распространения коронавируса. Стенограмма встречи доступна на сайте Белого дома.


На брифинге, посвященном распространению коронавируса, Трамп сказал, что в конце февраля отменил решение администрации Обамы. Теперь, по его словам, тесты смогут проводить «гораздо быстрее и точнее».
Почему это инфошум?

Потому что при администрации Барака Обамы никаких помех для лабораторной диагностики не создавали. А потому и отменять Трампу, по сути, было нечего.

Заявление президента вызвало непонимание даже среди его коллег по Республиканской партии: помощник сенатора-республиканца Ламара Александера в разговоре с CNN сказал, что через Конгресс не проходило новых документов о реформе в области лабораторной диагностики.



В свою очередь представитель Ассоциации лабораторий общественного здравоохранения отметил, что в организации не понимают, о чем именно говорил Трамп.

В США отдельно выделяют диагностические тесты in vitro, в которых весь цикл проводят «на месте», то есть в одной лаборатории (LDT, Laboratory Developed Test). Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) не может контролировать порядок проведения тестов в таких лабораториях.

В 2010 году ведомство пыталось получить контроль над LDT-тестами (что действительно могло усложнить процедуры), но этого так и не случилось. Судя по всему, говоря о «решении администрации Обамы», американский президент имел в виду проект документа FDA от 2014 года, в котором содержались исключительно рекомендации для таких лабораторий. Никаких обязательств они не накладывали.

Под новым документом, который, по словам Трампа, отменил «вредное» решение администрации Обамы, президент подразумевал пусть и новые, но все же рекомендации FDA, которые вышли в конце февраля. Неудивительно, что о переменах не слышали в Конгрессе, ведь с точки зрения законов ничего не изменилось.