Инфошум
15:10
21 Мая 2018 г.
В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина
Поделиться:

В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина

Фотография:
пресс-служба Кремля

Считать букет Ангеле Меркель от Владимира Путина «оскорблением», значит «утратить эстетику и красоту человеческих отношений». Так вице-спикер Госдумы Ирина Яровая прокомментировала статью Bild о встрече канцлера ФРГ и президента России в Сочи.


«Дарить женщине цветы — это прекрасная традиция и женская привилегия, которая не может быть ничем иным, даже если женщина политик или государственный деятель», — считает Яровая.

18 мая Владимир Путин и Ангела Меркель встретились в Сочи, чтобы обсудить выход США из «ядерной сделки», ситуацию на Ближнем Востоке и в Украине. При встрече президент России подарил канцлеру букет цветов.

После этого немецкое издание Bild назвало жест Путина «оскорбительным»: «Выглядит как проявление вежливости, но на самом деле это оскорбление», — говорится в статье.

В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина
В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина
В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина
Фотография:
пресс-служба Кремля
Почему это инфошум?

Потому что это реакция, неадекватная масштабу и значению текста. 

Автор немецкой заметки хотел сказать, что своим подарком Путин неуместно подчеркнул гендерную принадлежность Меркель. Феминистки часто критикуют такие жесты, считая их проявлением сексизма. Однако стоит отметить, что даже на политкорректном Западе такая точка зрения близка далеко не всем. Почему так написал Bild — тоже понятно: это таблоид, иначе говоря «желтая пресса». По ее законам вынос подобных «ударных» фраз в заголовок — допустимый прием, рассчитанный на кликбейт: увидев такое утверждение, читатель наверняка кликнет на статью, повысив охват, а значит и рекламную выручку. «Серьезные» СМИ обычно не используют подобные приемы — таблоид же всегда работает на «сенсацию», а не на факты.

Тем не менее многие российские СМИ предсказуемо подхватили фразу об «оскорбительном» букете. Тон большинства публикаций выдержан в том же духе, что и комментарий Яровой: европейские нравы настолько исказились, что букет цветов деловой женщине на деловой встрече уже воспринимают как что-то неподобающее. К тому же, из заголовков большинства изданий следует, что слова Яровой не ее личное мнение, а позиция всей Госдумы. 

Примечательно, что некоторые издания в освещении этой истории на комментарии Яровой не остановились. В СМИ также появились мнения дипломатов, политологов и других депутатов. Например, «Народные новости» опубликовали заметку с заголовком «Путин — „нормальный мужик“, от него любая нормальная женщина примет цветы, заявил Милонов». А агентство ФАН рассказали об «ответе» пользователей соцсетей на статью Bild: «Пользователи соцсетей поддержали Путина, подарившего „оскорбительный“ букет Меркель».

За последний месяц в России уже не первый раз излишне эмоционально реагируют на незначительные публикации. К примеру, больше ста изданий написали о призыве малоизвестного американского журналиста взорвать «Крымский мост». Позже СК завел уголовное дело против автора текста и редактора издания, где появился этот материал.