Реклама
Инфошум
16:20
21 Января 2020 г.
В Госдуме предложили запретить коллекторские агентства. Это очередной депутат повышает свою цитируемость
Поделиться:

В Госдуме предложили запретить коллекторские агентства. Это очередной депутат повышает свою цитируемость

Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС

Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят законопроект о запрете коллекторских агентств. Об этом 21 января сообщает «Российская газета».


«В свою очередь коллекторы осуществляют взаимодействие как с должниками, так и с третьими лицами, с нарушениями закона: с оказанием психологического давления, использованием унижающих честь и достоинство выражений, высказыванием угроз. Сотрудники правоохранительных органов часто не реагируют на жалобы граждан», — объяснил мотивы грядущего запрета один из инициаторов закона депутат Сергей Вострецов.



Почему это инфошум?

Потому что депутаты часто любят рассказывать о громких законопроектах для повышения своей цитируемости в СМИ. Необходимость инициативы Вострецов объясняет обращениями граждан, которые жалуются на коллекторские агентства. При этом депутат не уточняет, каким образом закон поможет решить проблему с просроченными кредитами (осенью 2019 года их объем достиг почти полутриллиона рублей) и криминалом в коллекторских агентствах. Вместо этого Вострецов говорит очевидные вещи вроде того, что банки должны тщательнее проверять кредитную историю человека, прежде чем давать ему в долг.



«Всегда есть платежи, всегда есть неплатежи, всегда есть возможность досудебного регулирования и после решения суда. Если ему это добавит очков в его деятельности для переизбрания — ничего страшного. Цитируемость вырастет, очень важное свойство и полезная вещь», — прокомментировал инициативу президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

В России уже существует федеральный закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Есть и поправки к закону о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях. Все они регулируют отношения между кредитором и заемщиком.

Полностью запретить коллекторские агентства пытались не раз. В январе 2016 года с такой инициативой выступили депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Правда, уже через месяц профильный комитет Госдумы не поддержал их законопроект, против также выступил Минюст.

Член «Единой России» Сергей Вострецов уже был автором нескольких громких, но нереализованных инициатив. Например, в 2018 году он предлагал лишать прав родителей, детей которых задержат на несанкционированных митингах, а также штрафовать неработающих россиян за неуплату страховых взносов в пенсионный фонд. Уже в январе 2020 года Вострецов заявлял, необходимо обложить налогами домохозяек.



Нынешнее предложение Вострецова только внесли на рассмотрение в Госдуму и сначала его должны обсудить в профильных комитетах, которые, с высокой долей вероятности, не рекомендуют его к голосованию. Тем не менее о «запрете коллекторских агентств» как о почти свершившемся факте написало больше 30 российских СМИ.

Вы согласны, что это инфошум?