Реклама
Инфошум
17:44
12 Июля 2019 г.
В офис Владимира Зеленского пришли с обысками. На самом деле нет
Поделиться:

В офис Владимира Зеленского пришли с обысками. На самом деле нет

Фотография:
Pavlo Gonchar / Zuma / TASS

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) Украины 11 июля пришли с обысками в офис президента страны. Об этом сообщил аналитический портал «Главком» со ссылкой на источник среди украинских силовиков.


Издание уточнило, что следователей интересовали протоколы заседаний по военным операциям, которые проводили при президенте Петре Порошенко.

По словам источника «Главкома», следователи хотели узнать, в частности, кто подписывал документы под грифом «совершенно секретно» и о чем говорили на совещаниях.

Почему это инфошум?

Потому что офис президента Украины никто 11 июля не обыскивал. Информацию об обысках опровергли как в ГБР, так и в пресс-службе Зеленского.

Тем не менее десятки российских СМИ растиражировали фейковую новость. Некоторые издания написали об обыске как о свершившимся факте. Они не проверили достоверность информации и не указали в заголовках на ее источник, хотя официальных подтверждений данных «Главкома» не было.

Причем подача этой «новости» многими изданиями создавала ложное ощущение, что следователи пришли к нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому: в заголовках не было уточнения, что «обыск» (которого, как оказалось, не было) связан с работой администрации Порошенко. 

Вероятно, такими кликбейтными заголовками журналисты хотели привлечь больше читателей, ведь статьи о новом президенте Украины сейчас вызывают повышенный интерес и у российской, и у украинской аудитории. Но очевидно, что этот подход как минимум некорректен.