Инфошум
15:56
11 Апреля 2018 г.
В параде Победы впервые примут участие роботы
Поделиться:

В параде Победы впервые примут участие роботы

Фотография:
Министерство обороны России

В параде Победы на Красной площади Москвы впервые примут участие роботы. Об этом 11 апреля сообщил «Интерфакс».


Собеседник агентства рассказал, что на параде 9 мая 2018 года будет роботизированная техника. По его словам, «Уран-6» и «Уран-9» доставили на полигон армии в подмосковном Алабино, где проводят репетицию парада.

«Уран-6» — это робот-сапер на гусеницах. Его используют для того, чтобы взрывать мины на расстоянии. Оператор может управлять им с 800 метров. На сайте компании-разработчика написано, что он участвовал в разминировании Пальмиры. «Уран-9» — боевой комплекс, который создали для разведки и поддержки. В отличие от шестого «Урана», он вооружен пулеметами и ракетами. Управлять им можно с трех километров.

В параде Победы впервые примут участие роботы
В параде Победы впервые примут участие роботы
В параде Победы впервые примут участие роботы

Почему это инфошум?

Потому что при создании этой «новости» российские СМИ подменили понятия. Издания манипулировали стереотипами массовой культуры, которая представляет робота как автономную человекоподобную машину. Но на деле как раз таких роботов на Красной площади не будет.

«Уран-6» и «Уран-9» — робототехнические комплексы, которыми управляют операторы. Фактически это такие же роботы, как дроны или игрушки на радиоуправлении. Но никаких «робокопов» и R2D2 зрителям не покажут.

Тем не менее многие российские СМИ превратили рядовую новость, интересную только профильным военным изданиям, в инфошум. Например, «Интерфакс» проиллюстрировал новость фотографией, на которой «Уран-6» стоит вместе с трансформером из одноименного фильма, а The Village в твите о параде использовал кадр из фильма «Терминатор».

Самый неожиданный заголовок использовали «Вести»: «На Красную площадь могут выйти киберсолдаты». Если учесть, что «Ураны» — это техника, которой управляют удаленно, то не совсем понятно, причем здесь «киберсолдаты».