Инфошум
16:21
15 Мая 2018 г.
В России хотят ввести лицензии на квесты
Поделиться:

В России хотят ввести лицензии на квесты

В России хотят ввести лицензии на квесты
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести обязательное сертифицирование и лицензирование квестов. С такой инициативой он обратился в МВД и МЧС России, передает 15 мая РБК.


«Мне кажется, в достаточно облегченном виде со стороны МЧС и МВД должно быть лицензирование тех квестов, которые подразумевают хоть какую-то минимальную опасность для жизни и здоровья», — отметил Петров.

Он пояснил, что сейчас квесты приравниваются к театрализованным и карнавальным действам, поэтому им не нужны дополнительные сертификаты.

Квесты в реальности — это игры для команды из нескольких человек, которые проводят в специально подготовленных помещениях. Классическим считается квест «эскейп-рум»: команде за определенное время надо выбраться из комнаты, используя подсказки и вспомогательные средства на игровой площадке.

В России хотят ввести лицензии на квесты
В России хотят ввести лицензии на квесты
В России хотят ввести лицензии на квесты


Почему это инфошум?

Потому что это лишь идея регионального депутата, которое не оформлено в законодательную инициативу. 

К тому же, это не первое «громкое» предложение депутата, которое больше похоже на самопиар. Раньше Петров предлагал, например, запретить депутатам заниматься экстремальными видами спорта и ввести тесты на патриотизм. Эти предложения, как и можно было ожидать, так ни к чему и не привели. 

Интересно, что идея лицензирования квестов звучит не впервые. В 2017 году депутаты Мосгордумы уже предлагали сертифицировать развлечения подобного рода. Депутаты представили несколько вариантов регулирования отрасли, но не один из них на практике пока не применили.

Того, что в России все же решат лицензировать квесты, исключать не стоит. Но есть все основания полагать: если это и случится, вряд ли причиной станет инициатива петербургского депутата.

Многие российские СМИ, однако, в своих заголовках подали слова Петрова так, будто его инициативу уже рассматривают и вот-вот примут.