Инфошум
18:34
28 Июня 2019 г.
В России опять предложили ввести контроль над расходами граждан. Но только на словах
Поделиться:

В России опять предложили ввести контроль над расходами граждан. Но только на словах

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

Российские власти собираются мониторить все доходы и расходы граждан, чтобы выявлять теневой заработок, сообщает РИА Новости.


Все началось с заявления заместителя директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэллы Паниной. «Первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — отметила она в беседе с агентством. При этом Панина назвала тему мониторинга расходов «трепетной», поскольку эту идею поддерживают не все.

Почему это инфошум?

Потому что в пресс-службе Минэкономразвития сказали, что не собираются даже начинать разработку законопроекта о контроле над расходами россиян. Да и сама Панина назвала эту идею «сырой». Это, однако, не помешало СМИ подать ее слова как инициативу ведомства.

Экономист Андрей Мовчан в беседе с RTVI отметил, что пока рано оценивать такие меры, поскольку законопроект о мониторинге расходов даже не обсуждается. При этом, по его словам, теоретически в будущем власти могут выступить с подобной инициативой.

В таком случае это будет уже не первой попыткой борьбы с теневой экономикой. В конце 1990-х годов Госдума уже принимала закон о госконтроле за крупными доходами россиян. Но в 2000 году после внесения изменений в Налоговый кодекс закон утратил силу. 

Спустя больше 15 лет к этой теме вернулись. Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждали введение контроля за крупными расходами населения, чтобы бороться с серыми зарплатами. Но дальше разговоров дело не зашло.

Впрочем, в каком-то смысле движение денег граждан уже мониторят. Банки имеют право запросить сведения о доходах, если совершить операцию на сумму свыше 600 тысяч рублей (хотя делать это они не обязаны).

Кроме того, предусмотрен контроль над тратами чиновников. Для борьбы с коррупцией в 2012 году приняли закон, по которому госслужащие обязаны сообщать о крупных расходах — например, о покупке недвижимости или ценных бумаг, если сумма сделки превышает общий доход чиновников и их супругов за три последних года.

Тема мониторинга расходов, видимо, и правда оказалась для общества трепетной. О том, что за всеми доходами и расходами россиян будут пристально наблюдать, написали больше 150 изданий.