Реклама
Инфошум
17:22
10 Июля 2020 г.
В России предложили деноминировать рубль. Никогда такого не было, и вот опять
Поделиться:

В России предложили деноминировать рубль. Никогда такого не было, и вот опять

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил провести деноминацию рубля по курсу 1 к 100. Свою идею он представил в разговоре с радио Sputnik.


«Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды — 50 копеек, давно это напрашивается. Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% в годовом выражении <...> Ну и курс (в случае деноминации) будет 60-70 копеек за доллар, как в советское время <...> Я думаю, сейчас для этого самое лучшее время», — рассказал Разуваев. По его мнению, деноминация назрела отчасти потому, что на руках у россиян оказывается все больше наличных.
Почему это инфошум?

Потому что это просто мнение финансового аналитика, а не ведомства, которое уполномочено принимать такие решения. Так что к каким-то реальным переменам оно привести не может.

Да и деноминацию рубля обсуждают чуть ли не каждый год — тот же Разуваев в мае 2019 года практически теми же словами призывал отказаться от пары нулей в ценниках и вернуться к копейке. И аргумент про доллар по 60 копеек тоже приводил. Причем сам же подчеркивал, что предлагает эту меру уже давно.

Слухи о скорой деноминации ходят с завидным постоянством — в 2008 году президенту Владимиру Путину пришлось опровергать, что власти готовятся к такому шагу. «Это глупо просто. Нет никакой экономической необходимости. Это ничего, кроме вреда, для экономики страны не принесет. Зачем?» — недоумевал президент.

С бессмысленностью деноминации согласны и специалисты: например, главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова напоминает, что такие меры обычно принимают в условиях гиперинфляции. Сейчас же любые экономические реформы обернутся стрессом для населения.

Тем не менее сыграть на чувствительной теме на фоне нынешней пандемии решили больше сотни российских изданий. Причем многие заголовки заставляли подумать, что это предложение обсуждается в руководстве страны, хотя речь шла лишь об экспертном мнении.