Реклама
Инфошум
12:59
20 Ноября 2019 г.
В Таллине потребовали от России вернуть «эстонские территории». Этот спор продолжается с 1991 года
Поделиться:

В Таллине потребовали от России вернуть «эстонские территории». Этот спор продолжается с 1991 года

Фотография:
Виктор Вестеринен / ТАСС

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас написал в фейсбуке, что России стоит вернуть 5% территории Эстонии, которые он считает аннексированными. Вот только его позиция не нова — спор об этом длится с 1991 года.


Пыллуаас отреагировал на интервью директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева. Тот в разговоре с РИА Новости вновь подчеркнул позицию российского руководства: Москва не считает действительным Тартусский договор 1920 года о границе между Эстонией и РСФСР. Также Пыллауаас прокомментировал слова Беляева относительно претензий Эстонии на российские территории: «Де-факто у России есть незаконные претензии к Эстонии, которые нарушают международное право. Аннексия эстонских территорий ничем не отличается от оккупации и аннексии Крыма».
Почему это инфошум?

Потому что Пыллауаас не сказал ничего нового: эстонское руководство придерживается этой точки зрения с 1991 года. Кроме того, спикер даже не высказал позицию официально, а просто написал пост в фейсбуке.

Тартуский договор — главный источник территориальных разногласий между Россией и Эстонией с 1991 года. Документу в феврале 2020 года исполнится 100 лет, его подписали после окончания Эстонской войны за независимость, которая последовала за Октябрьской революцией. По договору граница проходила восточней нынешней, и часть современных Ленинградской (Сланцевский и Кингисеппский районы) и Псковской (Печорский район) областей относилась к Эстонии.

За коротким периодом независимости Эстонии последовало присоединение стран Балтии к СССР в 1940 году. По мнению как советских, так и российских властей, после этого Тартуский договор утратил свою силу. Эстония после повторного обретения независимости в 1991 году потребовала возврата к границам 1920 года, так как считает свое нахождение в составе Советского Союза оккупацией.

В мае 2019 года российские издания уже писали о том, что глава МВД Эстонии Март Хельме «заявил о территориальных претензиях к России». Тогда его слова тоже вызвали бурную реакцию со стороны российских депутатов, сенаторов и политологов, будто эстонский министр сказал что-то новое.

Почтенный возраст территориального спора и в этот раз не остановил больше ста русскоязычных СМИ, которые написали, что Эстония вдруг потребовала от России земли. Как обычно, многие издания обратились за комментариями к экспертам, которые, естественно, осудили и высмеяли «новые» эстонские претензии.