Реклама
Инфошум
14:06
2 Февраля 2020 г.
Минюст предложил штрафовать за «вредные фильмы» и репосты незарегистрированных СМИ. Но этим нормам почти 20 лет
Поделиться:

Минюст предложил штрафовать за «вредные фильмы» и репосты незарегистрированных СМИ. Но этим нормам почти 20 лет

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

Министерство юстиции России предложило ввести штрафы за репосты материалов незарегистрированных СМИ. Также ведомство предложило штрафовать за создание фильмов, которые вредно влияют на здоровье людей или воздействуют на их подсознание. Об этом сообщил «Интерфакс».


Как пишет агентство, эти меры содержатся в проекте нового кодекса об административных правонарушениях, который подготовил Минюст. За изготовление «вредных» фильмов ведомство предлагает штрафовать физических лиц на сумму до 2,5 тысяч рублей, а для юридических лиц штраф составит до 50 тысяч. Нормой предусматривается и «конфискация предмета правонарушения». Что касается репостов материалов незарегистрированных СМИ, то штраф для физлиц будет до 1,5 тысяч рублей, а для юридических — до 30 тысяч, отмечает агентство.

Почему это инфошум?

Потому что такие нормы уже содержатся в действующем кодексе об административных правонарушениях, который приняли в 2001 году (статья про репосты СМИ, статья про «вредные» фильмы). Больше того, штрафы за нарушение этих статей точно такие же, как и в проекте нового кодекса, который должен вступить в силу с 2021 года. Не изменились в нем и формулировки.

В своей публикации о «вредных» фильмах агентство перечисляет другие пункты этой же статьи в новом кодексе, в частности, про осквернение символов воинской славы и оправдание терроризма. «Интерфакс» пишет о штрафах, которые предусмотрены за нарушение. При этом, если сравнить текст нового КоАП со статьями действующего кодекса, то можно заметить, что никаких изменений нет.

На самом деле мы немного ошибемся, если скажем, что нормы совсем остались без изменений: все перечисленные статьи получат новые порядковые номера.

Несмотря на то, что по факту ничего не ужесточается, многие крупные издания растиражировали эту новость. Кроме того, агентство РИА Новости, например, даже обратилось за комментарием к главе Союза журналистов России Владимиру Соловьеву. Он назвал эти меры чрезмерными и сказал, что надо изучить вопрос.