«Афганистан непредсказуем»: как живет страна после прихода талибов к власти

Фотография: Felipe Dana / AP
Новые итоги
label
25 декабря 2021
В мае 2021 года по всему Афганистану началось наступление талибов, когда США объявили о выводе своих войск из страны. Уже 15 августа «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) заявил, что полностью контролирует территорию государства. В этот же день правительство президента Ашрафа Гани бежало из страны. После этого «Талибан» объявил о возрождении Исламского Эмирата Афганистан. На этом фоне тысячи афганцев выстроились в очереди за визами, чтобы бежать. О том, как изменился Афганистан при талибах и что будет со страной дальше, — в материале корреспондента RTVI Дмитрия Лобанова.

25-летняя студентка медицинского факультета РУДН Хадия Сафи показывает видео своей сестры из Кабула. Семья девушки живет на северо-западе столицы, в микрорайоне, построенном еще во времена советского присутствия. Отец умер несколько месяцев назад от COVID, мама — домохозяйка, а две сестры заведуют собственной клиникой в Кабуле. События середины августа Хадия вспоминает с неохотой.

Хадия Сафи, студентка из Афганистана: «Неделю я не выходила из дома. Мне было страшно, так как я слышала истории 20-летней давности, когда талибы были у власти. Многие были напуганы. Никто не знал, что они с нами сделают. Но позже стало ясно, что можно спокойно выходить на улицу. Единственная проблема заключается в том, что «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) не хочет, чтобы девушки получали образование».

Попасть в Россию из Афганистана в текущих обстоятельствах несложно, признается девушка. Правда, если есть деньги. Сама студентка прилетела в Москву на прошлой неделе транзитом через Дубай, цена билета — $1,2 тыс. Дешевле только с пересадкой в Иране. Именно таким путем до Екатеринбурга в ноябре добирался студент Уральского федерального университета Саид Хасибуллах Гардизи.

Саид Хасибуллах Гардизи, студент: «Мой папа и дядя в Афганистане, по сути, потеряли работу. Им стали платить гораздо меньше, чем раньше. Я даже был вынужден продать свою машину».

Только на конец 2020 года в мире насчитывалось 2,5 млн беженцев из Афганистана. За первое полугодие 2021-го это число увеличилось как минимум на 500 тысяч человек. За убежищем чаще всего бегут в соседние Пакистан или Иран. Россия в этом списке далеко не на первом месте.

Президент центра диаспор Гулам Мохаммад Джалал и сам застал приход талибов к власти в начале 90-х годов. Тогда радикалы спустя три года после вывода советских войск свергли режим Мохаммада Наджибуллы. По его словам, в те годы в Россию бежали 500 тысяч афганцев, 100 тысяч из них впоследствии остались — ассимилировались, завели семьи и начали вести бизнес. А что до «Талибана», то к нынешней фактической власти Гулам относится как к уже свершившемуся факту.

Гулам Мохаммад Джалал, президент центра диаспор Афганистана в России: «Я думаю, что, прежде всего, талибы — это афганцы. Я думаю, что любая страна имеет право, чтобы самостоятельно выбирать своих руководителей. Талибы уже де-факто руководят всей страной. Они полностью контролируют Афганистан и имеют право, чтобы попробовать быть руководителями страны».

После захвата власти талибами увидеть черно-красно-зеленый флаг Исламской Республики Афганистан теперь можно только на многочисленных дипломатических представительствах по всему миру. Российское находится в Москве, на Поварской улице. Вообще, весь район Арбата можно назвать посольским. Неподалеку дипмиссии Монголии, Кипра, Венгрии и Норвегии. Афганские дипломаты работают в этом здании еще с 1922 года. Теперь, когда Исламская Республика превратилась, по сути, в Исламский Эмират афганское посольство представляет страну, которой больше нет.

На запрос об интервью в посольстве ответили RTVI, что готовы встретиться только после новогодних праздников. В материале «Коммерсанта» нынешний посол республики в России Саид Тайеб Джавад рассказал, что сейчас штат сотрудников сильно сокращен, а дипломаты работают за бесплатно.

Масштабное наступление талибов по всему Афганистану началось в мае 2021 года, когда США объявили о выводе войск из страны спустя 20 лет после вторжения. Процесс планировали завершить в сентябре. Боевики стремительно захватывали район за районом вынуждая афганских военных сдаваться без боя. Тысячи афганцев встали в очереди за выездными визами. Страну охватила паника.

Андрей Серенко, Центр изучения афганской политики: «Главное потрясение и не только для афганцев оказалось, что американцы могут легко бросить и отказаться от тех достижений, над которыми они и их союзники работали более 20 лет».

Первые сообщения о наступлении боевиков на Кабул появились утром 15 августа. Одновременно с этим талибы заявили, что контролируют всю территорию Афганистана. Правительство президента Ашрафа Гани в этот же день бежало из страны. На месте старого режима «Талибан» объявил о возрождении Исламского Эмирата Афганистан. Правда, за четыре месяца правления боевиков ни одно из государств мира новую власть не признало.

Андрей Серенко, Центр изучения афганской политики: «Талибан фактически разрушил прежний режим Исламской Республики, не создав взамен ничего нового. Он провозгласил создание Исламского Эмирата. Провозгласил создание временного правительства, которое полностью состоит из талибов. Там нет не талибов. В основном это пуштуны, но там есть и представители узбеков, таджиков, но это такие вишенки на торте».

В ООН подчеркивают: хоть активные боевые действия закончились, жители Афганистана продолжают гибнуть от рук боевиков запрещенного в России ИГИЛ. За последние несколько месяцев в стране произошли несколько терактов. Под вопросом остаются и права женщин. Сейчас они могут работать учителями, медиками и журналистами. Но в политику, например, дорога для них закрыта. При этом о каких-то серьезных репрессиях со стороны радикалов пока речи не идет, отмечает журналист и востоковед Александра Ковальская. Уже при новой власти она успела побывать в Афганистане несколько раз.

Александра Ковальская, журналист, востоковед: «Я опять же много раз спрашивала местных женщин: „Вот сейчас они вам чем-нибудь мешают, талибы? Они что-нибудь запрещают, угрожают, причиняют неудобства?“ Все говорят, что в общем-то нет, но мы им не верим. Это они только сейчас хорошие. А что у них на уме — непонятно. Может их признают, и они будут как в 90-е».

Несмотря на казалось бы внешнее спокойствие, страна на грани гуманитарной катастрофы. По оценкам специалистов, нынешней зимой около 30 миллионов афганцев — практически 90% населения страны — столкнутся с нехваткой еды. Жертвами голода могут стать миллионы детей. Все это усугубляет сильнейшая засуха за последние 10 лет, а также экономический кризис, ударивший по государству после прекращения внешнего финансирования.

Александра Ковальская, журналист, востоковед: «Госпитали переполнены, особенно детские. Тяжелое недоедание. Скажем, госпиталь рассчитан на 100 мест, а там лежит 300 детей, истощенных. Многие потеряли работу. От кабульских таксистов можно было слышать много грустных историй: я вообще-то инженер, я вообще-то работник министерства, но после 15 августа зарплаты все равно не платят, я пошел в таксисты».

Правительство талибов сегодня работает фактически без денег. Летом власти США заморозили значительную часть резерва Центрального банка Афганистана — это $7 млрд. А в начале этой недели в центре Кабула прошел митинг талибов, которые требовали у американцев предоставить доступ к деньгам. Пока этого не произошло, боевики пополняют бюджет с помощью производства наркотиков, утверждают журналисты и эксперты.

Андрей Серенко, Центр изучения афганской политики: «Талибы пообещали, в том числе российской стороне, активную борьбу с наркотиками. Но все признаки последних недель и месяцев показывают, что «Талибан» вступил в сговор, в альянс с афганской наркомафией. Сегодня производство наркотиков в Афганистане стремительно растет. На следующий год прогнозируется вообще ужасных, невероятных масштабов урожай. И „Талибан“ сегодня фактически легализовал продажу наркотиков в Афганистане».

Хотя активного сопротивления режиму талибов внутри Афганистана нет, в самом движении намечается внутренний кризис, уверен Андрей Серенко. Все больше боевиков разочаровываются в руководстве «Талибана» и даже в Пакистане — ближайшем союзнике радикалов.

Андрей Серенко, Центр изучения афганской политики: «Он будет только усиливаться. И я думаю, что значительная часть талибов либо будет отказываться от поддержки своего руководства, либо будет переходить в ИГИЛ, либо будет, может быть, эмигрировать в Пакистан, а, может, просто будет переходить уже к какому-то варианту трудовой миграции, потому что где-то надо зарабатывать деньги для своей семьи тоже».

Александра Ковальская, журналист, востоковед: «Вообще, в Музее джихада в Герате один из сотрудников сказал: „Приезжай весной, будет новая война. Вообще, знаете, после 15 августа, после того, как талибы вошли в Кабул, я зареклась что-то прогнозировать. Афганистан непредсказуем».

Только в 2021 году управлением ООН по координации гуманитарной помощи Афганистану выделили $1,5 млрд. Среди крупных доноров — США, ЕС, Германия и еще семь стран. Но финансирование по-прежнему остается нерешенной проблемой. В следующем году на поддержку афганцев потребуется как минимум $4,5 млрд.

Автор и ведущий:
Дмитрий Лобанов
Дмитрий Лобанов
Корреспондент

Новости партнеров