Порошенко — за рубежом, Зеленский — без рейтинга, на границе — войска: как Украина подходит к 2022 году

Фотография: пресс-служба президента Украины
Новые итоги
label
25 декабря 2021
В 2021 году Владимир Зеленский был главным ньюзмейкером Украины. За это время Виктора Медведчука, председателя «Оппозиционной платформы — За жизнь» (главный конкурент «Слуги народа»), посадили под домашний арест, а бывшего президента Петра Порошенко заподозрили в госизмене. Украинские оппозиционеры обвиняют Зеленского в «закручивании гаек». Также, по данным агентства «Рейтинг», многие жители страны недовольны коррупцией во власти, чем и объясняют снижение доверия к правительству. Каким был 2021 год для Украины и что ждет страну в 2022-м, выяснял корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.

Кадры побега Петра Порошенко от офицеров Государственного бюро расследований — одно из ярчайший политических событий Украины. Пятому президенту пытаются вручить подозрение о госизмене. Тот, бранясь, запрыгивает в бронированный «Мерседес» и мчит в аэропорт.

Конец 2021-го власть срежиссировала, будто финал увлекательного сериала. Президент Зеленский задействовал навыки недавнего телевизионного прошлого. Страна — заинтригована, ближайший конкурент — в бегах.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований: «На что рассчитывает Зеленский в данном случае? Что Порошенко, который выехал за границу, испугается вернуться, опасаясь ареста или хотя бы домашнего ареста, и будет оставаться за рубежом, что не позволит ему принимать участие в следующих президентских выборах».

Руслан Бортник, политический обозреватель: «2021 год для Зеленского стал в том числе и годом разгрома и правой, и левой оппозиции. В первой половине года удалось разгромить ОПЗЖ, Медведчука, левую оппозицию, а в конце года через дела и обвинения в отношении Петра Порошенко нанесли серьезный ущерб и правой оппозиции. Поэтому это год, когда оппозиция теряла».

Истории посадок политических конкурентов за решетку — знакомая гражданам практика последних двух пятилеток. В тюремных застенках побывала и Юлия Тимошенко, и бывший генпрокурор Юрий Луценко, и влиятельный политик из команды Виктора Януковича Борис Колесников. В здешних реалиях на подобную дерзость решаются в двух случаях: чтобы отвлечь или развлечь общество.

Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций: «Уже начиная со второй половины срока, пресловутого экватора, люди воспринимают, что ты делаешь. А вот с делами все гораздо хуже, чем со словами, у профессионального актера».

Разгневанные депутаты «Европейской солидарности» Петра Порошенко в интервью RTVI уверяют: политическое преследование их лидера — попытка власти затмить скандальные выходки президента и его команды. Оппозиция выяснила, что Владимир Зеленский направил львиную часть фонда борьбы с коронавирусом на строительство дорог, а главу его офиса Андрея Ермака журналисты «Украинской правды» уличили в шумном праздновании 50-летия за государственный счет в горной резиденции президента.

Алексей Гончаренко, депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности»: «Президент Зеленский — это человек, который летает на вертолетах спасателей праздновать день рождения главы своей администрации за счет налогоплательщиков. А в это время Путин подгоняет свои танки к границе».

В ожидании прямого военного столкновения с Россией страна провела вторую половину года. В городах проверяли работу тревожных сирен, а в Киеве готовили бомбоубежища. Впрочем, война сейчас не самый чувствительный вопрос в обществе. В среду авторитетное социологическое агентство «Рейтинг» опубликовало последний срез настроений.

Любомир Мысив, замдиректора социологической группы «Рейтинг»: «Коррупция у нас традиционно находится на первых ступенях перечня проблем. Сейчас она вышла на первое место, вытеснив войну. Спустя семь лет российской агрессии люди привыкли к войне. Два года назад мы впервые в истории наших исследований зафиксировали большее количество тех, кто восполнен оптимизмом. Если говорить об этом годе, сейчас рейтинг власти падает».

Вадим Карасев, политолог: «Продолжается стандартная ситуация для Украины — это демократия недоверия. Когда власти, даже демократически избираемые, имеют достаточно невысокую, сомнительную легитимность, я уже не говорю про уровень доверия».

Вернуть доверие искушенного насыщенными и непредсказуемыми политическими реалиями общества способна победоносная война. По крайней мере, в постсоветском пространстве срабатывало.

«Лучше всего без выстрелов и разрушений», — решили в офисе президента. Владимир Зеленский отправился в бой с местными миллиардерами и дал старт так называемой «деолигархизации». Гражданам сейчас важнее борьба с коррупцией, потому злодеями назначили украинских олигархов. С февраля Совет национальной безопасности и обороны практически еженедельно собирался на срочные заседания вводить санкции против олигархов. В их большие компании государство теперь может назначать временные администрации, а самих зажиточных бизнесменов обязали до мая 2022 года передать, продать или отдать подконтрольные им СМИ.

Руслан Бортник, политический обозреватель: «Зеленский в этом году стал меньше Голобородько — персонажем своего сериала „Слуга народа“ — но он стал больше классическим украинским президентом, который консолидирует максимальные полномочия и закручивает гайки для своих оппонентов».

Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций: «Так называемая „деолигархизация“, которая направлена, в первую очередь, против основных политических конкурентов Зеленского и его партии. В публичной сфере это партия „Европейская солидарность“ и „Оппозиционная платформа — За жизнь“. Соответственно, лидеры этих политических сил: Петр Порошенко и Виктор Медведчук».

Петр Порошенко в бегах. Точнее — в плановом заграничном турне, как гласит сообщение партии «Европейская солидарность». После праздников обещает вернуться. Председатель политсовета пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук с сентября под домашним арестом. ОПЗЖ Медведчука в январе-феврале значительно опережала «Слугу народа» Зеленского. Партия, ориентированная на Москву, была самой популярной в стране до санкций СНБО, поясняют социологи.

Любомир Мысив, замдиректора социологической группы «Рейтинг»: «Этот шаг президента воспринимался как очень сильный. Он оправдывал ожидания части населения, и это позволило ему подняться в электоральных показателях, поднять общие настроения. Увидели реальные действия и шаги власти».

Вадим Карасев, политолог: «Роль президента в 2021 году — это стремление монополизировать всю власть в своих руках. И законодательную власть, что частично удалось, потому что был смещен глава Верховной Рады Разумков, который имел собственное мнение. Исполнительную власть он контролирует. Судебную — пытается взять под контроль».

Противостояние с судебной властью длится с весны. Тогда президент Зеленский указом отстранил председателя Конституционного суда и еще двух держателей мантий. С тех пор коллегия отказывается утверждать на должности назначенцев администрации главы государства. Сейчас Конституционный суд — единственная инстанция, способная завернуть указы и решения президента. Об итогах года мы спросили и представителей партии власти. Приобретенные сверхполномочия Владимира Зеленского слуг народа не смущают.

Евгений Брагар, депутат Верховной Рады от «Слуги народа»: «Для нас он — президент-победитель. Перед этим у нас был президент, который воровал на войне и привез украинским семьям тысячи гробов. Сейчас президент, который построил тысячи километров дорог».

Александр Федиенко, депутат Верховной Рады, «Слуга народа»: «Это человек, который делает конкретные дела. Я уже устал от политиков, которые просто обещают. Я от работы президента получил удовольствие».

Владимир Зеленский весь год создавал новости и был ключевой фигурой всех важных событий в стране. Зеленский обуздал оппозицию и теперь всецело совладает с внутренней повесткой Украины. Ныне и в следующем году вызовы куда существеннее. Соседняя Россия намеренна изменить внешнеполитический вектор Украины. Москва требует от так называемого «коллективного Запада» предоставить гарантии неприсоединения Киева к НАТО. Стремление Украины к членству в Североатлантическом альянсе и Евросоюзе закреплено в Конституции. По последним данным агентства «Рейтинг», этот курс поддерживают 54% и 58% граждан соответственно.

Автор и ведущий:
Антон Полищук
Антон Полищук
Корреспондент RTVI в Киеве

Новости партнеров

Похожее видео
реклама