Новая политика Европы: Германия без Меркель, Польша против ЕС, российское влияние

Фотография: Clemens Bilan / EPA / TASS
Новые итоги
label
23 октября 2021
В Германии начались официальные переговоры о создании коалиционного правительства. 26 октября канцлер Ангела Меркель получит от президента грамоту об увольнении. Тем временем суд Польши подтвердил превосходство национальной конституции над европейским правом. В Еврокомиссии пригрозили последствиями. Зачем в Варшаве оспорили верховенство европейского права, как может измениться политика ЕС с уходом Меркель и что говорят о влиянии России, разбирался корреспондент RTVI в Германии Сурен Матевосян.

Темные коридоры берлинских общежитий ожидают три тысячи беженцев, которые попали в Евросоюз через Беларусь. Это неплохой район, сравнительно недалеко от Бундестага. Город выделил три тысячи мест дополнительно к тем, которые уже есть, чтобы не оставлять людей на зиму без крыши над головой.

Эти беженцы буквально застряли на границе. Там они уже не первый день без еды, воды и средств гигиены. Польские пограничники не пускают их в Евросоюз, а белорусские — обратно. На некоторых участках границы уже появилась стена из колючей проволоки. Она должна защитить Европу от тех, кто отдал последние деньги, чтобы попасть сюда.

Стремление литовских и польских властей не пускать в ЕС сирийских, иранских и иракских беженцев из Беларуси сначала вызвало волну солидарности от других европейских стран. В районах, граничащих с Беларусью, польские власти объявили режим чрезвычайной ситуации. Но потом стало ясно: эти действия противоречат европейскому праву.

Больше поляков возмутило решение Конституционного суда об отмене приоритета международного права над национальным. Более того, суд признал некоторые европейские законы не соответствующими польской конституции. Иными словами, это саботаж Европейского союза.

За неуважение принципов и несоблюдение законов ЕС Еврокомиссия грозит Польше не выплатить €40 млрд. Эта сумма должна была быть помощью для восстановления после пандемии. Польша вообще давно шантажирует своим возможным выходом из Евросоюза по примеру Британии. Неужели ЕС на грани распада?

Дмитрий Стратиевский, политолог, Свободный университет Берлина: «Я не думаю, что какой-либо польский политик, даже суперконсервативный и нелояльно настроенный к Евросоюзу, серьезно подумает о выходе Польши из Евросоюза. Это и финансовый вопрос, и вопрос пересечения границ, это вопрос рынка труда, это гигантское количество разных тем. Это элемент игры, это предмет торга. Политики используют в том числе и такие вопросы в каких-то внутриполитических интересах. Это совершенно нормально».

В своей последней статье берлинский политолог Дмитрий Стратиевский рассуждает о том, как могли бы выглядеть отношения между Россией и Германией после эры Меркель, если новое правительство в Берлине возглавит социал-демократ Олаф Шольц. Его партия победила консерваторов из ХДС/ХСС на минувших выборах. Значит ли это, что с уходом Ангелы Меркель изменится внешняя политика Германии?

Дмитрий Стратиевский, политолог, Свободный университет Берлина: «Уходит Меркель, остается Германия. Меркель была не просто так 16 лет лидером, она была 16 лет лидером крупнейшей экономики Европы, одной из крупнейших экономик мира. Поэтому уже своим статусом она задавала определенные акценты, определенный тон в отношениях внутри Европы и, в частности, в Брюсселе. И такой же тон будет задавать и условный канцлер Шольц, я в этом нисколько не сомневаюсь. Шольц не раз заявлял о своем еврооптимизме, Евросоюз важен для него. Причем не только структура Евросоюза, но и другие коллективные структуры Европы: допустим, ОБСЕ — он повторял об этом не раз».

В 2021 году отношения между Европой и Россией достигли низшей точки — так говорят с обеих сторон. Европарламент и Еврокомиссия призывают страны разработать единую доктрину безопасности, в том числе энергетической. По иронии судьбы, Россия — это и самый важный партнер, и самая большая угроза для европейской безопасности.

Теолог и политолог, профессор, доктор Пауль Михаэль Цуленер из Вены считает, что реальная опасность для европейской демократии исходит от правых популистов и радикальных правых, которых, по его мнению, часто поддерживают российские организации и частные лица.

Пауль Михаэль Цуленер, теолог, политолог, исследователь ценностей: «Ле Пен во Франции, „Альтернатива для Германии“, „Свободная партия“ в Австрии — все они против Европы, хотя они много от нее получают. Но на самом деле они не стремятся к сильной Европе. И, конечно, мы имеем дело с конфликтом между Европой и Россией. И в этом состоянии антиевропейского аффекта они открыты к финансовой помощи и влиянию из России».

В 2019 году канцлер Австрии Себастиан Курц ушел в отставку после скандала, получившего название «Ибица-гейт». Журналисты опубликовали видеозапись, на которой тогдашние партнеры Курца по коалиции заключают сделку коррупционного характера с якобы представительницей российского бизнесмена Игоря Макарова. Тем самым они дискредитировали Курца. Он был вынужден распустить коалицию, но на досрочных выборах его партия снова победила, и он опять стал канцлером.

Другой грандиозный коррупционный скандал повлиял на результаты выборов в Чехии. В журналистском расследовании «досье Пандоры» говорится, что премьер Андрей Бабиш через подставных лиц и офшорные сделки купил виллу во Франции за €22 млн. Итог — партия Бабиша проигрывает выборы. Он признал поражение своей партии, но не вменяемую вину.

Ондржей Соукуп, редактор отдела политики издания «Хосподарске новины»: «„Досье Пандоры“ не имело фактически никакого отношения. Я даже думаю, что она ему помогла мобилизовать какую-то часть своих избирателей, потому что, естественно, он начал кричать: ха, вы думаете, что это случайно получилось, что это опубликовали за неделю до выборов? Вот, видите, Сорос, иллюминаты, кто еще там? У него огромное количество других скандалов, уже реально уголовка. Это правительство, это фактически еврооптимисты. Из пяти партий, которые будут входить, только одна, консервативная партия, очень осторожно говорит: вот, они нас учат, как жить. Но ни о каком заигрывании с идеей выхода из ЕС там речи не идет».

Пражский журналист Ондржей Соукуп считает, что на результаты выборов в меньшей степени повлияло и расследование прокуратурой взрыва склада с оружием во Врбетице. По данным следствия к взрыву причастны самые известные российские спецагенты Петров и Боширов. Тогда погибли два гражданина Чехии. Андрей Бабиш признал факт спецоперации ГРУ, но отказался признать это актом терроризма. Этого чехи ему не простили, даже несмотря на то, что из страны тогда выслали 18 российских дипломатов. Это самый серьезный российско-чешский скандал.

Марина Солнцева, политолог: «Мне кажется, в Евросоюзе не все так гладко, как, например, в Германии и Франции. Есть другие страны, которые, как такой плохой ребенок в семье: например, Венгрия, Чехия или Польша, где с правовой системой не все в порядке. Это один из самых главных кризисов и проблем, которые сейчас есть вообще в Евросоюзе. Конечно, у нас прецедент про Брэксит, на который все смотрят. Вот, Британия смогла выйти из Евросоюза, может быть, сейчас все посыплется, как карточный домик, и вообще это начало конца Европы. Но у Британии был экономический интерес это делать. Британцам было выгодно оттуда уйти. А Польше — нет, и Венгрии тоже невыгодно выходить из Евросоюза».

По мнению политологов, ни одно европейское государство всерьез не планирует выход из ЕС, а евроскептическая политика некоторых стран скорее направлена на торг за большие привилегии в самом союзе. Политические кризисы в Чехии и Польше, новая волна миграции, пандемия коронавируса и внезапное повышение цен на энергию — это естественные препятствия, которые единая Европа вполне способна побороть. Но ей придется привыкнуть к высоким ценам на газ, который надо будет покупать у восточного соседа. Стабильность, вообще, редко можно купить недорого.

Автор и ведущий:
Сурен Матевосян
Сурен Матевосян
Корреспондент RTVI в Германии

Новости партнеров

Похожее видео
реклама