Год обманутых ожиданий: почему Байден не оправдал надежд многих американцев

Фотография: Adam Schultz / White House
Новые итоги
label
25 декабря 2021
В Америке 2021-й — это год обманутых ожиданий. Так много надежд возлагали и на победу над коронавирусом, и на экономический рост, и на возвращение США на лидирующие позиции в мире. Казалось, с новым президентом страна точно восстановит свою репутацию на Западе и наладит отношения с Востоком. При Джо Байдене Вашингтон возобновил диалог с Россией и Ираном, но по поводу Китая, а тем более Афганистана — провал за провалом. А внутри страны год начался со штурма Капитолия. О неоправдавшихся американских надеждах — в материале корреспондента RTVI Гарри Княгницкого.

Америка вступает в 2021 год, бросив взбалмошного Дональда Трампа ради скучного Джо Байдена. Погуляла и хватит. Хочется иногда стабильности и предсказуемости. Чтобы все как раньше. Чтобы никаких тебе скандальных твитов из Белого дома, стравливания правых и левых. Чтобы мир да зрелая любовь.

У западного фасада Капитолия возводят подмостки для инаугурации, а в самом здании 6 января собирается Конгресс. Он должен признать выбор Америки состоявшимся. Тем временем в получасе ходьбы, в Эллипс-парке, собираются сторонники Трампа. Он не хочет мириться со своей ролью отверженного. Говорит, жить не может без Америки, а выборы у него украли.

Дональд Трамп, президент США (2017-2021 гг.): «Мы собираемся к Капитолию. Так что давайте сходим на Пенсильвания-авеню».

И вместо традиционной и в меру унылой передачи власти скучному президенту весь мир видит штурм Капитолия и гадает: так это уже гражданская война или еще нет?

Среди сторонников Трампа, взламывающих двери, члены сообщества Q-Anon — это последователи теорий заговоров. Они верят, что Трамп разоблачит некий глобальный совет педофилов, поклоняющихся Сатане. В толпе — 35-летний армейский ветеран Эшли Бэббит. Ее убивает полицейский Майкл Берд. Консерваторы требуют наказать его, но офицер будет впоследствии оправдан.

У некоторых атакующих оказывается оружие. Всего в результате столкновений погибли пять человек. CNN передает, что в нескольких локациях в Вашингтоне обнаружены самодельные взрывные устройства. Пентагон отправляет дополнительные подразделения Нацгвардии только ближе к вечеру 6 января. В Капитолии наводят порядок, а Конгресс, несмотря ни на что, утверждает итоги выборов. Результат ожидаемый, но вот сам процесс… Такого еще в американской истории не было.

Чак Шумер, лидер демократов в Сенате: «Сенат даст свое заключение по импичменту».

А что с Трампом? Демократическое большинство в Палате представителей квалифицирует захват Капитолия как попытку госпереворота и объявляет главе Белого дома импичмент за подстрекательство к мятежу. Но Сенат обвинение не утверждает. Демократы на этом не успокаиваются. Они формируют спецкомиссию по расследованию штурма Капитолия. Весь год проходит под знаком поиска и наказания виновных. В итоге завели примерно 700 уголовных дел. Осудили больше 50 человек. Из них реальные сроки получили меньше половины.

Только в конце года спецкомиссия Конгресса добирается до бывших высших чинов в администрации Трампа. Те отказываются давать показания. Бывшего советника президента Стива Бэннона за это арестовали, но выпустили под подписку о невыезде.

Стив Бэннон, старший советник президента Трампа: «Они взяли не того парня».

Бывший глава администрации Белого дома Марк Мэдоуз сам хочет засудить Конгресс. А спецкомиссия обнародует адресованные ему СМС от ведущих консервативного Fox News Шона Хэннэти и Лоры Игрэм. Они через Мэдоуза просили Трампа в тот день остановиться.

Бывший президент призвал всех разойтись по домам. Переписка самого Трампа до сих пор защищена привилегиями исполнительной власти, которые Конгресс тщетно пытается отменить через суд. В общем, никакой обещанной демократами вендетты не состоялось. А Трамп готовится к следующим президентским выборам.

Трамп улетает из Вашингтона утром 20 января. Он не присутствует на инаугурации Байдена. Такой демарш со стороны бывшего президента случается впервые за последние 152 года. Байдена приводят к присяге не традиционно в полдень, а где-то на четверть часа раньше. Новый президент дает обнадеживающие обещания. Но надежды — таким уж в Америке выдался этот год — не сбываются.

Байден обещал реформу полиции: запретить удушающие приемы, снять с офицеров судебный иммунитет, заносить в их досье нарушения прав подозреваемых, запретить вторгаться в дом без предупреждения. Обещал не кому-нибудь, а лично семье Джорджа Флойда — беспорядки по поводу его убийства во многом способствовали избранию Байдена. Но реформа проваливается в Сенате. Правда, полицейский Дерек Шовин, который душил Флойда, получает реальный срок.

При этом разочарованы американцы и в способности администрации Байдена противостоять преступности. В 12 городах зафиксировали рекордный годовой рост убийств.

С иммиграционной политикой тоже не задается. На мексиканской границе желающих попасть в Америку, по сравнению с временами Трампа, в два раза больше. Оно и понятно: Байден обещал смягчить правила приема беженцев. Но потом Минюст высылает без суда обратно на родину 10 тысяч нелегальных иммигрантов из Гаити. Со стороны администрации Байдена это выглядит, во-первых, непоследовательно, во-вторых, просто жестоко.

Но все эти обманутые надежды — мелочь по сравнению с выводом войск из Афганистана. Именно в сентябре, после бегства из Кабула, рейтинг Байдена начал резко падать. За полгода до этого президент анонсировал начало отступления на Арлингтонском кладбище в Вирджинии. Тут есть секция, где похоронены солдаты, воевавшие в Афганистане. Всего за 20 лет самой долгой своей войны в своей истории Америка потеряла 2461 бойца.

В июле, через три месяца после посещения Арлингтона, Байден дает пресс-конференцию. Президент обещает, что отступление из Афганистана не закончится бегством и эвакуацией по воздуху, как в южновьетнамском Сайгоне в 1975 году. Тогда американских дипломатов пришлось забирать вертолетами с крыши посольства, а на палубе авианосца не хватало места, и машины приходилось сталкивать за борт, чтобы могли сесть новые.

В августе кадры, на которых афганцы штурмуют пассажирские самолеты в надежде улететь, цепляются за фюзеляж и стойки шасси транспортника С-17, становятся историей и затмевают Сайгон.

На подступах к аэропорту Кабула — тысячи людей. Власть в их стране захватила запрещенная в России террористическая группировка «Талибан». Захватила молниеносно. Президент недоумевает, как так получилось, что США подготовили и вооружили 300 тысяч афганских солдат, а они раз — и сдались.

Пентагон надеялся, что проамериканское правительство продержится в Афганистане хотя бы до конца года, заявляет Байден. Он ссылается на данные разведки. Но источники NBC News в ЦРУ утверждают, что разведка говорила прямо противоположное и прогнозировала захват Афганистана талибами за считанные недели.

Рамис Юнус, политолог: «Впервые я вижу такой бардак. Можно же было заранее спокойно это сделать, без всякой паники. Если бы это происходило в какой-то банановой республике, я бы сказал — это банановая республика. Это происходит в Соединенных Штатах Америки на глазах у Китая, на глазах у России, на глазах у Ирана, на глазах у всех тех, кто входит в доктрину национальной безопасности как противники США. Это увеличит не только антиамериканизм именно там — по всему миру он увеличится».

В этом смысле за 20 лет после терактов 11 сентября — именно тогда Вашингтон принял решение начать операцию в Афганистане — ничего не изменилось. Исход 20-летней войны — полный крах надежд показать всему миру и доказать себе, что Америка в состоянии отомстить террористам.

В 2021 году США возвращаются в Парижское соглашение по климату и во Всемирную организацию здравоохранения. Глава Госдепа Энтони Блинкен еще обещает выделить ВОЗ $200 млн. Да, администрация Байдена, в отличие от трамповской, не замыкается на внутриамериканских проблемах. Она признает значимость НАТО и делает реверансы в сторону ЕС. Закрывает глаза на «Северный поток – 2», чтобы не расстраивать Германию. И Европа возлагает на Байдена большие надежды. Но потом он выкидывает такое, что у большинства союзников по НАТО отваливаются челюсти: обостряет отношения с Китаем и в пику ему создает новый военный альянс.

О формировании союза под названием AUKUS, в который вошли США, Британия и Австралия, Байден никого в ЕС не уведомляет. Он обещает Австралии атомные подводные лодки на $60 млрд. Та разрывает аналогичный контракт с Францией. Париж называет это ударом в спину со стороны США и отзывает своего посла из Вашингтона. Байден с Макроном худо-бедно мирятся, но Европа понимает: не стоит так сильно надеяться, что Америка при Байдене сильно изменилась.

AUKUS создают, чтобы досаждать Китаю — главному геополитическому сопернику США. Вообще китайский вопрос — едва ли не единственный, по которому в США есть двухпартийный консенсус. И демократы, и республиканцы уверены, что Пекину нужно противостоять. И обострение с Китаем по идее должно работать на рейтинг Байдена. Но он у президента после девяти месяцев в Белом доме упал так, как не падал за аналогичный период ни у кого из 11 его предшественников.

На внешнеполитический конфуз наслаиваются экономические проблемы. В ноябре Минфин фиксирует самый большой годовой рост потребительских цен с 1990 года. В среднем все дорожает почти на 7%. Больше всего — бензин и подержанные машины.

Лиза Каймин, ведущая RTVI: «Цены на топливо установили рекорд за последние семь лет. И это — самая опасная тенденция. Дорожает топливо — дорожает все остальное, в том числе и продукты».

Но, пожалуй, самое большое разочарование года в Америке — это коронавирус. Невероятно, но в стране, где разработали сразу три вакцины и раздавали их бесплатно, в 2021-м от COVID умерло больше, чем в 2020-м, когда от инфекции спасались только масками да локдауном.

На такое завершение года в начале 2021-го точно никто не рассчитывал. И Америку в коронавирусном вопросе тянут на дно не только антипрививочники, но и политические традиции. Отношение к COVID здесь — показатель принадлежности к одной из партий. Если признаешь угрозу вируса и выступаешь за обязательную вакцинацию, то ты демократ. Если у тебя противоположное отношение к пандемии, то ты республиканец.

Скажем, губернатор консервативного Техаса Грэг Эбботт — никакой не антипрививочник, он вакцинировался. Просто Эбботт, как и положено республиканцу, за свободу выбора. А еще он заложник политической ситуации. Если Эбботт введет обязательную вакцинацию, техасцы больше за него не проголосуют.

И да, это не отменяет наличия в Америке многомиллионной армии антиваксеров. А такой глубинный народ, как в США, — еще поискать. Ведь в начале 2021 года Капитолий штурмовали в том числе и сторонники Q-Anon. Хотели, чтобы Трамп остановил глобальную сеть педофилов, ведомых Сатаной. А вы говорите: вышки 5G и чипирование инопланетянами.

В общем, первый год с новым избранником Америка провела не сказать, что хорошо. И уж точно не так, как ожидала. Медовый месяц закончился, иллюзии улетучились.

Автор и ведущий:
Гарри Княгницкий
Гарри Княгницкий
Корреспондент, ведущий

Новости партнеров

Похожее видео
реклама