После начала пандемии COVID-19 и введения жестких карантинных мер председатель КНР Си Цзиньпин воздерживался от поездок за рубеж. Последняя страна, где он успел побывать еще в январе 2020 года, — Мьянма. Хотя информация о визите Си в Казахстан уже давно обсуждается СМИ, официальное подтверждение от МИД КНР поступило только 12 сентября. RTVI разбирался, что ожидать от визита Си в Казахстан и почему его лидера называют в Китае «старым другом, с которым народ Китая хорошо знаком”.

Си Цзиньпин прибудет в Казахстан для встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым 14 сентября, и только после этого — 16 сентября — приедет в Узбекистан, где примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и встретится с президентом России Владимиром Путиным.

До этого руководство Китая и Компартии почти три года предпочитало для внешнеполитических переговоров высшего уровня формат видео-конференц-связи. Первой зарубежной поездкой представителя высшего эшелона китайской власти стало участие председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу в Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Вплоть до 12 сентября визит главы КНР оставался под вопросом. В Пекине долгое время не подтверждали планы Си посетить Казахстан. Еще 6 сентября официальный представитель МИД КНР Мао Нин говорила, что у нее нет никакой информации по этому поводу. Из-за такой неопределенности поездку лидера Китая прозвали “визитом Шредингера”.

Нур-Султан в 2022 году
Igor Kovalenko / EPA / TASS

В итоге в МИД КНР разъяснили, что поездке Си Цзиньпина в Казахстан придается уровень “государственного визита” (по правилам дипломатов это считается наивысшим уровнем визита, которому свойственен особый протокол и церемониал). Как полагает доцент кафедры востоковедения МГИМО Иван Зуенко, первый визит лидера Китая за рубеж после пандемии COVID-19 не мог не быть “государственным”. “Было бы странно, если бы первая поездка лидера Китая за рубеж характеризовалась меньшим уровнем и церемониалом, — рассуждает Зуенко. — Поездка Си Цзиньпина именно в Казахстан может свидетельствовать об особом положении Центральной Азии во внешней политике Китая. Казахстан стоит на третьем месте по количеству поездок Си Цзиньпина — чаще Си приезжает только в Россию (8 поездок) и США (4 поездки). А после поездки, которая состоится 14 сентября, Казахстан сравняется с США и будет делить второе место по количеству визитов Си. При этом Казахстан для Си Цзиньпина имеет особое значение — именно в Казахстане в 2013 году Си объявил об инициативе “Экономического пояса Шелкового пути””. Этот проект предполагает тесное сотрудничество КНР с соседями для создания “трансевразийских экономических коридоров”.

Токаев и Китай

Президент Казахстана — дипломат и китаист по образованию. В 1970 году Токаев поступил в главный для дипломатов в СССР вуз страны — МГИМО, где изучил китайский язык. На последнем курсе его направили на практику в посольство СССР в КНР, где Токаев успел увидеть страну еще при жизни Мао Цзэдуна и в один из самых сложных периодов советско-китайских отношений.

В 1975 году Токаев поступил на службу в МИД, отправившись работать в советское посольство в Сингапур. Большая часть жителей этого города-государства по национальности как раз китайцы (ханьцы). После возвращения из зарубежной командировки в 1979 году Токаев работал в центральном аппарате МИД на Смоленской площади. В 1983 году выезжал на 10-месячную стажировку в Пекинский университет языка и культуры. И наконец с 1985 по 1991 год работал в посольстве СССР в Пекине. В этот период Токаев застал, с одной стороны, развал Советского Союза, с другой — эпоху глубоких реформ и начало бурного экономического роста в Китае, который превратился из страны, страдающей от голода. в одного из лидеров мировой экономики.

Как отмечал известный дипломат и китаист Евгений Бажанов в своем интервью агентству Sputnik, Токаев хорошо владеет китайским языком. В 1989 году, во время визита последнего лидера СССР Михаила Горбачева в Китай, Токаев был одним из переводчиков Горбачева. “Конфронтация у нас [СССР и КНР] была уже несколько десятилетий, и от каждого переведенного слова зависело, наступит ли примирение. Оно наступило — значит, Токаев справился со своей задачей”, — поделился с журналистами Sputnik Бажанов.

Переход власти к Токаеву в 2019 году был положительно воспринят в Китае — официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан называл его “старым и хорошим другом, с которым народ Китая хорошо знаком”.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (слева) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) во время встречи в Пекине, в 2019 году
Mark Schiefelbein / AP

Казахстан во внешней политике Китая

Казахстан — поставщик энергоресурсов в Китай и одно из первых государств, присоединившихся к китайской инициативе “Пояс и Путь” — проекту по созданию новых торговых маршрутов и транспортных коридоров, которые должны способствовать развитию торговых отношений Китая со странами Европы, Центральной Азии и Африки.

В 2019 году Нурсултан Назарбаев принял участие в форуме “Пояс и Путь” в Пекине, где он подписал соглашения о реализации 55 совместных проектов на территории Казахстана на общую сумму $27,6 млрд. При этом 27 из 55 проектов относятся к тяжелой промышленности, 20 — к сфере энергетики, один касается финансовой сферы и 7 проектов — в агропромышленности. Их реализация должна создать до 20 тыс. новых рабочих мест.

С 2006 года Китай закрепился как основное направление для экспорта из Казахстана. Однако России пока удавалось сохранять позиции главного торгового партнера за счет импорта в Казахстан российских товаров. На фоне санкционного давления на Россию ситуация может измениться. За первые шесть месяцев 2022 года товарооборот Казахстана и Китая составил $11,26 млрд, превысив аналогичные показатели предыдущего года на 36,2%. Российский же товарооборот с Казахстаном за тот же период составил $11,6 млрд, но динамика роста значительно уступает китайско-казахстанской торговле — только 5%. Более 50% экспорта Казахстана в Китай составляет сырая нефть и нефтепродукты, в оставшейся половине экспорта доминируют другие минеральные ресурсы.

Что ожидать от встречи Си и Токаева

Визит Си Цзиньпина в Казахстан пройдет на фоне апостольского визита папы Франциска, который уже встретился с Токаевым во вторник. Этому событию в стране тоже уделяют немало внимания. Папа Римский принимает в Нур-Султане участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

За день до прибытия Си Цзиньпина, 13 сентября, в газете “Казахстанская правда” была опубликована статья за авторством лидера КНР. “Выдержав испытание временем и перемен, китайско-казахстанские отношения стали прочными как скала, — пишет Си Цзиньпин. — В рамках предстоящего визита я готов с Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым обсудить, как в новую эпоху дальше продвигать вперед китайско-казахстанское вечное всестороннее стратегическое партнерство, расширять и оптимизировать двустороннее многоплановое взаимовыгодное сотрудничество». Одной из целей визита Си называет желание «формировать новую парадигму развития двусторонних отношений, ориентируясь на сообщество единой судьбы Китая и Казахстана”.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (слева) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) во время встречи в Пекине, в 2019 году
Mark Schiefelbein / AP

Также в своей публикации Си Цзиньпин сообщает о готовности Пекина предложить свою альтернативу сложившейся концепции, согласно которой за экономическое процветание в Центральной Азии отвечает Китай с его инвестициями, а за безопасность — Россия. По мнению Си, Китай готов совместно с Казахстаном “решительно противодействовать попыткам внешнего вмешательства”, “сообща поддерживать мир и стабильность в регионе”, а также расширять сотрудничество по линии спецслужб, министерств обороны и правоохранительных органов. Также Китай приглашает Казахстан к совместному продвижению Инициативы по взаимодействию в обеспечении безопасности данных, запущенную Китаем в сентябре 2020 года.

После январских беспорядков в Казахстане, когда Токаев запросил помощи у ОДКБ и в Казахстан была переброшена российская часть контингента ОДКБ, в Китае изменилось видение своей политики в регионе, считает специалист по Китаю и странам Центральной Азии Темур Умаров. «Как, возможно, полагают теперь в Пекине, широкого экономического присутствия и статуса «гаранта экономической стабильности» может не хватать для укрепления китайских позиций в Казахстане, — рассуждает Умаров. — Активное участие российской стороны в январских событиях показало китайскому руководству необходимость расширения своих политических и дипломатических возможностей в центральноазиатской стране».

Среди других заглавных тем обсуждения на предстоящих переговорах — инвестиционные проекты Китая в Казахстане, не связанные с энергетическим сектором, считает эксперт. «Особый интерес у Китая вызывают проекты, которые могут привести к созданию новых рабочих мест в Казахстане. Другой важной темой для обсуждения может стать укрепление сотрудничества в сфере здравоохранения и образования. Такая поддержка со стороны Пекина позволит Китаю улучшить свою репутацию в Казахстане — как среди бизнеса, так и в обществе», — констатирует Умаров.