Мнения
18:08
28 Июля 2019 г.
«Власть находится в состоянии паранойи»: что говорят после акции протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму
Поделиться:

«Власть находится в состоянии паранойи»: что говорят после акции протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

27 июля на улицы Москвы вышли несколько тысяч жителей, чтобы поддержать независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых в столичной избирательной комиссии отказались регистрировать. Демонстрации прошли без согласования с мэрией, на них задержали больше 1300 человек. RTVI собрал мнения правозащитников и журналистов об этой акции протеста.


Автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов: «Когда вы говорите, что на вчерашнем митинге мы увидели воплощение зла, вы делаете неоправданные комплименты тем, кто устроил эту бойню. Зло расчетливо, чаще всего осмыслено и имеет цели. Вчера же произошло нечто иное. Помните книгу „Волшебник изумрудного города“? Вот представьте, что безмозглое Пугало выхватило топор у Дровосека и начало крушить все подряд, это и будет примерной иллюстрацией того, что творилось на московских улицах. Полнейшая бессмыслица».

За независимых кандидатов задержание
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров: «Во-первых, мы в очередной раз увидели, что ни угрозы, ни ОМОН не пугают несколько тысяч активных молодых людей (а представьте, сколько сочувствующих безопасно наблюдали с той стороны экрана смартфонов). 

Во-вторых, это — прекрасная иллюстрация знаменитой истины „История учит тому, что никого ничему не учит“. <…> Хитрый противник допустил бы всех независимых кандидатов, и на протяжении пяти лет топил их инициативы и речи в бюрократической процедуре — любой чиновник вам скажет, что это может быть история на годы. Но хитрых противников оппозиция сегодня не увидела».

Политолог Татьяна Становая: «Протест становится серьезным вызовом для системы. Если кураторы внутренней политики не найдут политические инструменты для разрядки, за них вопросами внутренней политики займутся люди в погонах со своими методами. Тогда жертвами преследования могут стать не только оппозиционеры, но и люди внутри власти, которых сочтут подозрительно мягкими в отношении врагов режима. Именно это в итоге и может определить направление транзита власти в преддверии 2024 года».

Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов: «Вот какой смысл было блокировать всю Тверскую и окрестности, чтобы потом толпа свободно гуляла у Лубянки. А ведь довольно просто было сделать так, чтобы не надо было ни гулять, ни блокировать. Демонстрация силы явно не удается. Это хорошо, потому что силовикам, которые давали понять, что гражданские да технократы все распустили, расстроили отца, а они наведут порядок, а видно, что не наводится».

За независимых кандидатов перекрытие
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Политолог Кирилл Рогов: «В отличие от Болотной, психологически победили сегодня митингующие. Полностью победили. Несмотря на всю свою мощь, выставленная против них армия выглядела неповоротливой, злой и неэффективной. <…> Стало ясно, что если мобилизация высока и людей много, то в территорию митинга превращается вся окружающая территория города. И это даже эффектнее. Не надо ждать ударов по голове и стоять, где ты стоишь. Надо двигаться. <…>

В общем, ту мейк ит шорт: сегодняшний день не напугал, скорее укрепил, а напугать — как видно по сегодняшнему дню — это будет стоить режиму дорого. Это переход на другую ступеньку, и черт его знает, как там сложится».

Историк и политолог Андрей Зубов: «Я вижу, что власть в совершенно большом страхе. Она понимает, что сегодня если не переломный день, когда все может рухнуть, но, по крайней мере, день, который будет большим шагом в этом направлении.

Для власти важно, чтоб люди почувствовали, что они ничто, что их могут разогнать запросто. И вот тогда власть надеется, что будет откат. Если же люди соберутся и придут, то, безусловно, это ознаменует начало какого-то нового этапа отношений между властью и обществом, который не изменится в ближайшем будущем, а будет только усугубляться».

Политолог Валерий Соловей: «Власть находится в состоянии паранойи, судя по тому, какое количество полицейских, гвардейцев, ОМОНовцев было привлечено, какое количество машин. Подтверждается вчерашнее предположение, что власть ожидает сегодня революцию, что указывается на ее не очень здоровое психическое состояние.

Мы сейчас находимся в нисходящем для власти тренде и в тренде, наоборот, восходящем для оппозиционных настроений вне зависимости от того, кто их представляет. И когда страна и общество попадает в такие тренды, то насилие со стороны власти, репрессии воспринимаются как абсолютно незаконные. И они не пугают, они способны только раззадорить людей». 

За независимых задержание 2
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков: «Акция вчера по числу задержанных была рекордная за все время наблюдений. Власти к этому готовились. С этим связана более продуманная логистика с развозом задержанных по отделам старой и новой Москвы. <…>

В любом случае все 1388 задержанных (а по итогу, думаю, будет 1500-1700) вправе обратиться к адвокатам и получить, как обещано, личное дело в Европейском суде по правам человека. Мы там ведем уже больше 400 дел участников протестов. С 2017 года эта тема в числе самых массовых среди жалоб в ЕСПЧ. Такой же она осталась в 2018 и станет в 2019 (спасибо ЦИК и Ко)».

Журналист Александр Плющев: «История российских выборов опустилась на самое дно: теперь действительно оппозиционный кандидат не только не имеет шансов попасть на выборы, но сам факт его выдвижения рассматривается уже практически как преступление. Ну и соответственно те, кто их поддерживают, если не преступники, то злостные нарушители, с которыми не нужно церемониться — можно и дубинками по голове, и электрошокерами, и собаками. <…>

Пока протестная активность идет по нарастающей и, нет никаких оснований ожидать, что эта тенденция изменится. В свою очередь, власти вряд ли будут сдавать свои позиции, а это значит, что впереди — дальнейшее обострение противостояния, как в политической плоскости, так и на улице».

Журналист Максим Шевченко[О количестве задержанных]:

«Эта цифра напоминает о:

  • Ходынке;

  • 9-м января 1905 года;

  • Цусиме;

  • какой-то дикой средневековой дате — то ли битве с половцами, то ли чумной эпидемии.

Спасибо Путину и Собянину с ментами и Росгвардией — будят наше воображение, тренируют историческую память».

За независимых задержание 3
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Журналист Татьяна Фельгенгауэр: «Я видела пару раз, как полицейские прямо с удовольствием избивали людей. Как валили на землю и продолжали бить, хотя человек не сопротивлялся. Это очень страшно. Но видела и тех, кто был корректен как при задержаниях, так и при взаимодействии с прессой. <…>

Это ад, конечно. Ты постоянно между молотом и наковальней. И наличие пресс-карты и редакционного задания не гарантирует тебе вообще ничего. Полиция журналистов ненавидит или около того. Ну и нашу работу считает лишь помехой собственному беспределу».

Журналист, член СПЧ Николай Сванидзе: «Я не вполне понимаю причину такого массового сбора сотрудников правоохранительных органов. Люди собирались, ну постояли бы, ну поговорили бы, может быть, высказались бы, да и разошлись бы. А тут такая веселуха с брутальными задержаниями и непонятными последствиями.

Агрессии и радикализма со стороны протестующих я не видел. Кричалки, которые я слышал, были направлены против Путина и Собянина. Но они не имели противозаконного, грубого или оскорбительного характера».

За независимых общак
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Социолог Григорий Юдин: «Цель „не допустить захвата мэрии“ была идиотской. Люди вышли заявить свои требования в своем городе — и в итоге это удалось сделать чуть не во всех центральных точках города. Вместо компактного митинга получилось „этот митинг не заканчивается нигде“, как сказал сегодня кто-то проходящий мимо. <…>

Такой же бессмысленной была попытка запереть всех кандидатов до конца акции. Из нее торчит все тот же параноидальный взгляд на политику — есть „главари“, которые получают деньги „от того, кому это выгодно“ и „отдают приказы“. <…> Кандидаты – смелые люди, но атаковать их просто бессмысленно. Они никем не командуют, а их „спонсора“ сегодня во весь рост можно видеть на улицах».

За независимых полицейские
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Телеведущая Тина Канделаки: «Теперь силовой блок власти получит очередной аргумент про невменяемость протестующих. В этих условиях той же Элле Памфиловой, которая, очевидно, со своей стороны продавливает демократичный сценарий по недопущенным кандидатам, останется только развести руками.

Нет смысла спрашивать Навального, Соболь, Гудкова и Яшина: того ли вы добивались? Ясно, что цель их агитации не в конструктивных изменениях избирательной системы. Мне жалко только тех наивных людей, которые решили разменять свое спокойствие на чужое (чужое же!) благосостояние».

Журналист Юлия Латынина: «Произошла большая неожиданная победа гражданского общества. Потому что государство объявило обществу войну, и сегодня было сражение, и сражение это, собственно, продолжается, потому что цыплят по осени считают, посмотрим, как еще там дальше будут разгонять людей. Как-то я не думаю, что на этом все закончится. Вот еще через полчаса услышим. <…>

В России объявлена война народу, не оппозиции. Потому что оппозиция называлась оппозицией, пока это было очень небольшое количество людей, которые представляли в основном сами себя или какой-то фейсбук. Вот то, что мы видели на улице, это был народ».