Реклама
Мнения
17:41
29 Января 2020 г.
Александр Баунов: протест рождают обманутые надежды, но в случае послания Путина их предвосхитили
Поделиться:

Александр Баунов: протест рождают обманутые надежды, но в случае послания Путина их предвосхитили

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Российское общество воспринимает будущие поправки в Конституцию и новое правительство не как попытку Владимира Путина править вечно, а как возможность увидеть перемены. Такое мнение высказал главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.


Автор отметил, что протест рождают обманутые надежды, но в случае послания Путина их предвосхитили. Оппозиционные лидеры, такие как Алексей Навальный, поняли, что на поправках к Конституции протестную волну не поднять.

Баунов объяснил отсутствие протестных настроений в обществе желанием людей увидеть новые лица в политике — например, Михаила Мишустина в кресле премьера. «Событие воспринимается не как увековечивание нынешней власти, а как появление не-Путина и не-Медведева на ее вершине. Распалась связь имен», — написал журналист.

Кроме того, Баунов подчеркнул, что новое российское правительство — самое молодое за всю историю страны (средний возраст министров 45 лет). «Никакие рациональные аргументы, вроде „Конституцию переписывают под вечного Путина“, не способны пока перебить эту простую интуицию. А для протеста нужно как раз переживание, эмоция, а не цепочки умозаключений», — продолжил он.

Баунов также отметил, что если избирателю предложат «Конституцию или Путина», то он выберет второе, так как «Конституция — вещь менее определенная, а неопределенности хочется избежать». Назначение Мишустина общество восприняло как сдвиг в системе, а критику Навального, который является лидером оппозиции больше двух сроков подряд, «как „старость“».



Затрудняет потенциальный протест еще и неясность будущих поправок в Конституцию и создание Госсовета. «Можно ли выстроить массовый эффективный протест вокруг гипотезы, что Путин станет вечным главой Госсовета с неизвестными полномочиями? Можно ли вообще устроить убедительный массовый протест по поводу гипотезы – догадок и смутных сомнений?», — задался вопросом автор.

Баунов впрочем допустил, что раз в проекте поправок президентские полномочия увеличиваются, то теоретически это позволяет обнулить количество президентских сроков. А это значит, что Путин, гипотетически, может пойти на новый срок. Именно это, по мнению Баунова, может вызвать симптом «обманутых ожиданий», которые приведут к протестам.

О необходимости внести изменения в Конституцию президент Владимир Путин заявил 15 января в послании Федеральному собранию. В этот же день правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, а новым премьер-министром назначили Михаила Мишустина.

23 января Государственная Дума большинством голосов проголосовала в первом чтении за законопроект о поправках в Конституцию. Сейчас комитет Госдумы по госстроительству и законодательству принимает варианты поправок от депутатов и от рабочей группы.