Мнения
08:59
5 Декабря 2018 г.
Военный обозреватель Александр Гольц: без договора РСМД мы оказываемся где-то накануне Карибского кризиса
Поделиться:

Военный обозреватель Александр Гольц: без договора РСМД мы оказываемся где-то накануне Карибского кризиса

Фотография:
Юрий Феклистов / Facebook

Без Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) «сам собой» умрет и Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Без них мир оказывается в ситуации, аналогичной Карибскому кризису. Такое мнение 4 декабря в эфире RTVI высказал военный обозреватель Александр Гольц.


По мнению эксперта, если США выйдет из договора РСМД, последствия будут очень тяжелыми. «Прежде всего, под ударом оказывается главное российско-американское соглашение в области контроля над вооружениями — договор СНВ», — считает Гольц.

Он напомнил, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений истекает уже в 2021 году, но руководство США и России не ведут переговоров по его продлению. Обозреватель уточнил: шансы, что договор просто закончится, довольно велики.

Гольц также напомнил, что договоры РСМД и СНВ тесно связаны. Это значит, что если выйти из одного соглашения, «возникает огромное количество проблем с другим». Из-за этого, считает он, СНВ может умереть «сам собой». Тогда Россия и США окажутся без договоров в контроле над ядерными вооружениями «где-то накануне Карибского кризиса».

Александр Гольц уже прибегал к сравнению нынешней международной политики с событиями 1962 года. В апреле обозреватель сказал RTVI, что в Карибский кризис Россия вернется, если не пресечет эскалацию сирийского конфликта.

Карибским кризисом называют конфликт в 1962 году между Советским Союзом и США. Он начался после того, как Соединенные Штаты разместили в Турции ракеты. В ответ на это СССР во главе с Никитой Хрущевым принял аналогичные меры и тайно разместил оружие на Кубе. Нарастающее противостояние могло привести к началу ядерной войны. Но через несколько дней президент США Джон Ф. Кеннеди отправил в Москву сообщение с предложением СССР вывести свое вооружение с Кубы под наблюдением ООН. За это США обещали отменить блокаду острова и дать гарантии ненападения на Кубу. Хрущев принял эти условия.