Мнения
14:03
14 Апреля 2019 г.
Александр Лукашенко: белорусы живут в прекрасном, но очень опасном месте
Поделиться:

Александр Лукашенко: белорусы живут в прекрасном, но очень опасном месте

Фотография:
Наталия Федосенко / ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что ему нужно вести очень осторожную политику с учетом географического положения его страны. Такое мнение он высказал во время посещения Парка высоких технологий в Минске.


Лукашенко считает, что Беларусь находится «в прекрасном, но очень опасном месте — географическом центре Европы». Поэтому, уверен президент, стране нужно развиваться в определенном направлении, чтобы сохранять независимость.

Нефтью и газом Беларусь не избалована, отметил Лукашенко, но зато у страны есть другой ресурс — хорошие программисты. Об этом, по его словам, ему говорил руководитель одной из американских IT-корпораций, который и оценил потенциал специалистов.

Лукашенко рассказал, как они принимали решение о создании Парка высоких технологий. «Думаю: „Мы ничего не потеряем. Ну пролетим где-то, не получится, — переживем. А если получится, то будем что-то иметь“. Вот такая логика была», — отметил президент Беларуси.

Отношения Москвы и Минска снова обострились в апреле, когда Беларусь собралась повысить на 23% тарифы на транзит нефти из России. В «Транснефти», которая управляет трубопроводом «Дружба», такие меры назвали спорными. После этого Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Беларуси, так как, по мнению ведомства, это реэкспорт подсанкционных товаров.

В ответ Лукашенко заявил, что Россия «выкручивает руки», и приравнял запрет белорусских яблок и груш к санкциям. Кроме того, он сказал, что Минск будет принимать решения о ремонте нефтепроводов самостоятельно. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал президент Беларуси