Мнения
17:41
6 Декабря 2018 г.
Александр Сокуров о проверке своего фонда: при желании и провокативности следствия можно из любой ситуации сделать уголовную
Поделиться:

Александр Сокуров о проверке своего фонда: при желании и провокативности следствия можно из любой ситуации сделать уголовную

Фотография:
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Режиссер Александр Сокуров, фонд которого проверяет полиция, считает, что его случай не зря сравнивают с делом «Седьмой студии», ведь «при желании» из любой ситуации можно «создать уголовную». Такой комментарий опубликовали в сообществе «Остров Сокурова» в фейсбуке.


По словам Сокурова, знакомые не раз говорили о схожести его ситуации с делом «Седьмой студии» и c обвинениями против режиссера Кирилла Серебренникова. «Конечно, при желании, настойчивости и провокативности следствия можно из любой ситуации создать уголовную. Мы все это знаем», — считает режиссер. 

Сокуров считает, что «особенное внимание» к нему началось после его вопроса о режиссере Олеге Сенцове президенту России Владимиру Путину, который он задал на заседании Совета по культуре. 


Режиссер рассказал, что «не чувствовал никакого давления», но его телефон прослушивался «по решению закрытого суда». Так, по мнению Сокурова, спецслужбы собирали дополнительную информацию о нем. «Во что это выльется, не знаю», — добавил режиссер.

По мнению Сокурова, развитие ситуации невозможно предугадать, ведь «продолжаться это может бесконечно». «Один донос, второй, третий… Вопрос только один: какая конечная цель у следствия?» — заключает режиссер. 

6 декабря RTVI сообщил, что правоохранительные органы проверяют фонд «Пример интонации» Сокурова на предмет возможных хищений. В краже подозревают директора фонда Николая Янкина. Фонд также подозревают в создании «липовых» и «раздутых» смет. Проверку начали после «доноса» одного из бывших сотрудников фонда.