Мнения
11:41
30 Декабря 2018 г.
Алексей Венедиктов: один из вариантов продления полномочий Путина — объединение, аннексия, союз с Республикой Беларусь
Поделиться:

Алексей Венедиктов: один из вариантов продления полномочий Путина — объединение, аннексия, союз с Республикой Беларусь

Фотография:
Александр Щербак / ТАСС

Одним из вариантов продления полномочий Владимира Путина после окончания его четвертого срока на посту президента является объединение с Республикой Беларусь или ее аннексия. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал ее главный редактор Алексей Венедиктов. 


Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко встречались два раза за последнюю неделю. После последней встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что речи о присоединении Беларуси к России не идет. «Конечно, речь не идет о присоединении и так далее — скорее, это движение на встречу друг другу, это не движение в одну сторону», — сказал Песков. 

«Одним из вариантов продления полномочий как главы государства Владимира Путина является объединение, аннексия, присоединение, союз с Республикой Беларусь», — считает Венедиктов.

При этом журналист отмечает, что между двумя государствами «существуют проблемы», как пограничные, так и визовые. «Вот у них есть безвизовый режим с каким-то странами. У России нет. <...> Сейчас улетаешь, скажем, в Минск, ты улетаешь через международный терминал. Хотя это союзное государство», — пояснил он. 

Также, считает Венедиктов, у России сейчас нет денег, чтобы «субсидировать экономику» Беларуси. «Просто так субсидировать братское государство [российское] правительство уже не не хочет, а не может», — добавил он. 

При этом, добавил главный редактор, за субсидии, которые Беларуси предоставляет Россия, надо чем-то расплачиваться. «Чем Беларусь может расплачиваться? Суверенитетом, например», — предположил он, добавив, что допускает «возможность создания единого государства, единого государя» в течение 3-4 лет. При этом Лукашенко при такой схеме, считает Венедиктов, может занять пост вице-президента.