Реклама
Мнения
13:20
5 Июня 2020 г.
«Мы позволили злу процветать»: что пишет американская пресса об антирасистских протестах
Поделиться:

«Мы позволили злу процветать»: что пишет американская пресса об антирасистских протестах

Фотография:
John Minchillo / AP

С конца мая в каждом из штатов США продолжаются массовые протесты против полицейского произвола в отношении темнокожих. Сейчас протестующие выступают в сотнях городов — в каждом из 50 штатов страны. Власти жестко разгоняют демонстрантов, вводят режим ЧС и прибегают к помощи Нацгвардии. На фоне беспорядков и экономического кризиса начинаются грабежи и погромы. О том, как на происходящее в стране реагируют местные СМИ, — в подборке мнений на RTVI.


USA Today: «Америка запоздало расплачивается за системный расизм, который был фундаментальной чертой культуры последние 400 лет. Сегодня мы столкнулись с последствиями игнорирования, умаления и рационализации греха. Если вас не устраивает слово „грех“, просто используйте слово „зло“ вместо него. Мы позволили злу процветать. Этот страшный и хаотичный исторический момент, в конце концов, может открыть обществу глаза на проблему — белые не могут искоренить свое превосходство, это заражает наше общество».

Chicago Tribune: «Возможно, нас не должно удивлять внезапное извержение черной ярости после смерти Флойда. Возможно, настоящим сюрпризом должно стать то, что на это ушло так много времени, несмотря на неоднократные провокации со стороны нынешнего президента. Но не все, кто вышел на улицы, темнокожие. Трамп изо всех сил старается расширить пропасть между черными и белыми американцами, но он лишь невольно подталкивает их к новому единству расовой справедливости».

police protest
Фотография:
Alex Brandon / AP


New York Times: Некоторые протестующие действительно перешли грань. Некоторые люди воспользовались хаосом, чтобы начать грабить. Но слишком уж часто в ответ на мирные демонстрации полиция прибегала к еще большему насилию — против протестующих, журналистов и простых прохожих. <…> Полиция должна защищать свободу слова, а не подавлять ее».



Fox News: «Это единственная революция в истории, которая ведется не от имени рабочего класса, а против него. Сколько еще ночей это будет продолжаться, прежде чем в Америке не останется полицейских? Ведь оно того больше не стоит: начальство тебя ненавидит, а зарплата слишком маленькая. Когда это произойдет, кто будет обеспечивать соблюдение законов? Жестокая молодежь с оружием в руках, вот кто. Они будут диктовать правила, а вы будете делать то, что они говорят. Никто не остановит их. И вы не захотите жить в этой стране, когда это произойдет».

CNN: «Американская антиутопия в эпоху Трампа достигла нового зловещего пика. Города взорвались, движимые гневом и разочарованием. Страна сильно болеет, напугана и разделена. А Дональд Трамп терпит неудачу на всех фронтах. Как и в случае с пандемией, президент не разжигал расовую напряженность, хотя и поощрял сторонников белого превосходства, но каждый его шаг был в неверном направлении. Он делает все только хуже. Вместо того, чтобы попытаться залечить гнойные раны Америки, Трамп лишь сыпет на них соль. Это смертельный позор».



Miami Herald: «Если вы думаете, что борьба с расизмом — задача исключительно темнокожих, то вам есть над чем поработать. Если у вас нет претензий к демократически избранному президенту, который применяет военную мощь США против своих же граждан, которые, кстати, пользуются своим правом на выражение мнений, то вы лицемер. Если вас беспокоит насилие на улицах, но вы игнорируете насилие со стороны полиции, то становитесь соучастником. Если вас больше волнует потерянное имущество, чем потерянные жизни, сходите проверьте сердце».

San Diego Union-Tribune: «Каждый президент в истории США стремился объединить американцев. За исключением нынешнего. К сожалению для Америки, нынешний президент оказался неспособным к состраданию. Дональд Трамп выступил с исторически беспрецедентной угрозой — использовать военную силу против американцев на их же территории, в США. Порядочный человек так бы не поступил».

police protest 2
Фотография:
Zuma / TASS


Star Tribune (Миннесота): «Черные люди не могут дышать. Мы боролись за глоток воздуха на протяжении веков. Мы боролись против системы, созданной для того, чтобы убить нас, и сражение все еще идет. Но без последовательных и стратегических действий со стороны белого большинства мы будем продолжать задыхаться. Черные люди устали. Черные люди сыты по горло. Эта страна ставит колено нам на шею каждый день нашей жизни. Белая Америка, тебе пора дать нам вздохнуть».



Los Angeles Times: «Расизм здесь, и все мы — вольно или нет — погрязли в нем. Наше общество не ценит жизнь черных и коричневых в равной степени с жизнью белых, поэтому мы по-прежнему сталкиваемся с явным расовым неравенством в сферах здоровья, доходов, образования и возможностей. Мы должны признать, что притеснение и расовая несправедливость укоренились в американском опыте. И мы должны бросить вызов тому, как расизм проникает в наши мысли, страхи и ожидания. В противном случае мы обречены повторить те боль и страдания, через которые страна проходит сейчас».

Philadelphia Inquirer: «Вопросы звучат громче, чем лозунги. Почему сейчас, если до Джорджа Флойда полиция убила стольких черных и коричневых мужчин и женщин? Помогут ли протесты — пока что не похоже, — и если нет, то чего ждать дальше? В какой момент мы признаем, что по мере того, как протесты имени Джорджа Флойда становятся все более масштабными, а толпа — все более разнообразной, все это превращается в мирную революцию на улицах Америки? И если это революция, каковы требования?».



Atlanta Journal-Constitution: «Америка теряет свой самый ценный ресурс — свое сердце. Сможем ли мы найти его вовремя, чтобы спасти себя? Или уже слишком поздно? Ни один город в Америке не застрахован от ненависти или насилия, которое ее сопровождает. Даже в Атланте, известной как «город, у которого нет времени на ненависть», вспыхнуло насилие. То, что произошло в Атланте за последние пару дней, является непостижимой трагедией. Это реакция на несправедливость, но несправедливость нельзя победить еще большей несправедливостью. Насилие не ответ. Суть проблемы зарыта слишком глубоко».