Реклама
Мнения
11:07
19 Мая 2020 г.
Анатолий Чубайс — о зависимости России от нефти: «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»
Поделиться:

Анатолий Чубайс — о зависимости России от нефти: «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

Фотография:
Марина Лысцева / ТАСС

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс сравнил зависимость России от нефти и газа с «дохлой лошадью», что показала ситуация с в очередной раз рухнувшими ценами на углеводородное сырье. Таким мнением он поделился в интервью Forbes.


Чубайс напомнил, что на нефтегазовую отрасль в России приходится 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Он назвал падение цен на нефть «не звоночком, а набатным колоколом» для российских властей. По его мнению, сырьевой уклад экономики устаревает, и «если лошадь сдохла, с нее надо слезать». Чубайс уточнил, что это снимет «со страны стратегические риски государственного масштаба».

Как отметил глава «Роснано», сейчас самые оптимистичные прогнозы по цене на нефть после кризиса — $40 за баррель. При этом российский бюджет планировали из расчета $42,5 за баррель.

Чубайс считает, что в России пришло время переходить к инновационной экономике. По его мнению, «в стране инновационный бизнес не стал по-настоящему востребованным», поэтому «нужен второй заход в тему». Он предлагает поменять законодательство, в том числе Налоговый кодекс, развивать прямые инвестиции, а также уделять внимание стартапам и обеспечивать защиту частной собственности и предпринимателей.

Пандемия коронавируса повлияет на мировую экономику, уверен Чубайс. «Понятно, что масштаб этого удара будет таким, с которым страны раньше не сталкивались», — уточнил он. Особенно сильно, по его мнению, пострадают люди с низким уровнем доходов. Глава «Роснано» надеется, что «обойдется без потрясений революционного характера».

«У России, как мне кажется, есть ресурсы для того, чтобы сделать выход из кризиса в полтора-два года минимально болезненным для людей и сократить вот этот период по-настоящему тяжелой жизни», — считает Чубайс. Он связывает это со стабильной ситуацией в макроэкономике, небольшим госдолгом, а также с резервами Фонда национального благосостояния и золотовалютными запасами.

Нефть начала стремительно дешеветь, поскольку спрос на нее упал из-за пандемии коронавируса. В конце апреля майские фьючерсы марки WTI впервые в истории торговались в отрицательных значениях. Стоимость нефти марки Brent опускалась ниже $18 за баррель. Позже ситуация на рынке стабилизировалась и цены частично отыграли падение. Brent сейчас торгуется в районе $35 за баррель, что почти в два раза меньше, чем до начала пандемии коронавируса.