Реклама
Мнения
10:23
31 Января 2019 г.
Первый глава МИД России Андрей Козырев: Россия поддерживает Мадуро, чтобы нагадить Америке
Поделиться:

Первый глава МИД России Андрей Козырев: Россия поддерживает Мадуро, чтобы нагадить Америке

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Кремль поддерживает президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его режим, чтобы «нагадить» США и «на этой стороне земли вроде как себя показать». Такое мнение в эфире RTVI высказал первый глава МИД России Андрей Козырев.


«Это просто абсурдно — ну что Россия ищет в Венесуэле? Если уж говорить совсем цинично, опять-таки, то Венесуэла — это вообще конкурент России, а никак не партнер <...> Понятна только одна причина — чтобы, извините за выражение, нагадить опять-таки Америке», — считает Козырев. 

Бывший глава МИД не видит других причин, по которым Москва бы поддерживала Мадуро. По его мнению, обострение кризиса в латиноамериканской стране наоборот выгодно для России из-за повышения цен на нефть. «Потому что это одна из крупнейших нефтяных держав, а у нас весь бюджет, вообще вся страна, можно сказать, живет на экспорте нефти», — отметил Козырев.

Первый министр иностранных дел России добавил, что российские власти не жалеют денег на поддержку венесуэльского президента, а «на пенсионеров жалеют». Он проводит параллель с ситуацией в Советском союзе, когда «пенсионеры тоже не были богаты», а правительство поддерживало, например, режим Фиделя Кастро на Кубе.

Массовые протесты оппозиции в Венесуэле начались после инаугурации Николаса Мадуро 10 января. Спустя две недели лидер оппозиционных сил и спикер парламента Хуан Гуайдо назвал себя временным главой государства, когда выступал перед протестующими. Гуайдо признали легитимным лидером страны, например, США, Бразилия, Канада, Аргентина, Парагвай и Грузия. В свою очередь, Россия, Китай, Иран, Мексика, Куба, Турция и Сальвадор поддержали Мадуро.